Победы, планы и большие стройки. Как в Борисоглебске реализуют губернаторские программы в спорте

, Борисоглебск, текст — , фото — из архива РИА «Воронеж»
  • 13235
Победы, планы и большие стройки. Как в Борисоглебске реализуют губернаторские программы в спорте Победы, планы и большие стройки. Как в Борисоглебске реализуют губернаторские программы в спорте
Многоуровневая поддержка: от открытых площадок до спорта высоких достижений

Развитие физической культуры и спорта – одно из стратегических направлений работы правительства Воронежской области. Для того чтобы жители любого возраста имели возможность вести здоровый образ жизни и получали доступ к развитой спортивной инфраструктуре, глава региона Александр Гусев уделяет колоссальное внимание не только строительству спортивных объектов, но и вовлечению населения в их использование. Борисоглебск – яркий пример того, как реализуются эти планы.

Подробнее – в материале журналистов газеты «Борисоглебский вестник» (входит в холдинг РИА «Воронеж»).

Территория спорта

В настоящее время спортивная инфраструктура городского округа включает в себя спорткомплекс «Борисоглебский», физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность», 33 спортивных зала, 70 спортплощадок, два конноспортивных манежа, комплекс для единоборств. Все эти объекты открыты для жителей. Как показывает динамика прошлых лет, с каждым годом активных приверженцев здорового образа жизни становится больше. По статистике, сегодня 54% борисоглебцев в возрасте от трех до 79 лет регулярно занимаются физкультурой и спортом.

Локомотивом развития детского и массового спорта является Борисоглебская детско-юношеская спортшкола. Здесь проходят обучение свыше 1300 детей, работают отделения и секции по 16 видам спорта. Чтобы привлечь жителей к спортивной жизни округа, школа ежегодно совместно с общественными организациями и федерациями проводит более 150 соревнований и фестивалей. В них принимают участие порядка 10 тыс. борисоглебцев.

ГТО: к победам готовы

Увеличить число жителей региона, которые регулярно занимаются физической культурой и спортом, – это одна из важных задач губернатора и правительства области. И комплекс ГТО стал одним из главных инструментов в ее решении.

За последние три года в сдаче норм «Готов к труду и обороне» приняли участие больше 11 тыс. жителей Борисоглебского округа. И почти половина из них получила знаки отличия разного достоинства.

На базе Центра тестирования ГТО, который работает при спорткомплексе «Борисоглебский», помимо мероприятий местного уровня проводят зональные и финальные областные соревнования. А местные команды в последние годы становятся победителями и призерами областных спартакиад среди взрослых и молодежи, а также фестивалей для трудящихся.

В шаговой доступности

Сегодня в округе есть все возможности для того, чтобы любой житель мог заниматься физкультурой и спортом. Работают 70 открытых спортивных площадок.

Благодаря поддержке губернатора, за последние три года в Борисоглебске построили открытые физкультурно-оздоровительные комплексы при школе №13, кадетском корпусе, сельскохозяйственном и технолого-экономическом техникумах, в селе Петровское, обустроили многофункциональные спортивные площадки в Ульяновке и в школе №11.

Максим Шишкин
Максим Шишкин

– У нашей школы есть своя площадка. На ней мы играем с ребятами в футбол после уроков и на выходных. У нас даже есть своя футбольная команда. А зимой «коробку» заливают, и тогда мы играем в хоккей. Площадка около дома, поэтому на каникулах мы тоже с ребятами здесь гоняем. Рядом есть площадка для ГТО. Мы там пресс качаем, на брусьях и турниках подтягиваемся. Я бы хотел сдать ГТО, но пока тренируюсь, – рассказал ученик третьего класса Борисоглебской школы №13 Максим Шишкин.

В прошлом году в парке «Феникс» появилось поле для мини-футбола. Здесь же заработал так называемый спортивный тренажерный городок, где на площадке под навесом – около десятка тренажеров для силовых упражнений. Недавно такой же сделали на территории лыжероллерной трассы. А год назад городок построили в новом парке «Южный» в Юго-Восточном микрорайоне. Всего таких объектов по городу – шесть.

– О том, что они востребованы, можно говорить с уверенностью, – рассказал начальник сектора спорта администрации Борисоглебского городского округа Василий Попов. – На таких площадках почти всегда полно занимающихся борисоглебцев разных возрастов. Большой плюс таких территорий в том, что они расположены недалеко от дома и есть во всех районах города.

Борисоглебец Александр Баженов на открытой площадке с тренажерами
Борисоглебец Александр Баженов на открытой площадке с тренажерами

В ответ на запрос населения губернатор распорядился о выделении дополнительного финансирования. Благодаря этому летом 2022 года в спортивной зоне Театрального парка установят дополнительные тренажеры. С инициативой выступила автономная некоммерческая организация «Клуб бокса ВДВ».

Лыжный сезон – круглый год

В прошлом сезоне борисоглебские юные лыжники стали победителями и призерами чемпионата и первенства Воронежской области. Каждый год они в лидерах по региону и не только. Борисоглебские атлеты заявили о себе и в спорте высоких достижений. Так, 25-летняя Дарья Рогозина в 2020-м второй раз стала чемпионкой мира по зимнему триатлону, который проходит в итальянских Альпах.

Семья Антиповых занимается на лыжероллерной трассе круглый год
Семья Антиповых занимается на лыжероллерной трассе круглый год

Успех лыжницы может повторить юное поколение, уверены в спортшколе. Тем более что теперь есть возможность тренироваться круглый год на лыжероллерной трассе. Ее построили в 2019 году. Длина трассы – 1,5 км, ширина – 4 м. Она состоит из двух соединенных между собой кругов-дорог длиной 700 и 800 м. Над проектом работал в рамках государственно-частного партнерства инвестор из Борисоглебска. Стоимость объекта составила более 12 млн рублей.

Современный зал бокса

Единоборства в округе представлены следующими видами: бокс, греко-римская борьба, кикбоксинг, карате, рукопашный бой. Молодые спортсмены ежегодно завоевывают медали в спартакиадах и первенствах региона, победно выступают на соревнованиях всероссийского уровня.

В спорте высших достижений также есть борисоглебские единоборцы. Два года назад единственным россиянином, завоевавшим золото международного турнира по греко-римской борьбе в Хорватии, стал выпускник Борисоглебской детско-юношеской спортивной школы Илья Борисов. В этом же виде спорта заняла второе место на первенстве страны среди юниоров Валерия Горина.

Борисоглебск и сам стал центром проведения престижных соревнований. Так, здесь впервые в 2019 году провели первенство Вооруженных сил России по боксу, куда прибыли побороться за медали порядка 200 спортсменов из более чем 60 регионов страны. А в 2021-м прошло первенство Центрального федерального округа.

Важным этапом в развитии бокса стало строительство в Северном микрорайоне нового зала за 44 млн рублей. В здании площадью 1000 кв. м есть зал с современным рингом и всем необходимым оборудованием для тренировок. Такой специализированный зал бокса на сегодняшний день – единственный в области.

Дмитрий Попов, тренер-преподаватель Борисоглебской детско-юношеской спортивной школы:

– Секцию бокса ежегодно посещают больше 120 ребят от восьми до 18 лет. И наш небольшой приспособленный зал в спорткомплексе «Борисоглебский» раньше не позволял распределить полноценно тренировочный процесс. Кроме того, здесь фактически не было нужного нам инвентаря. С открытием нового зала бокса в Северном микрорайоне тренировки проходят совершенно на другом уровне. Здесь есть большой ринг, отвечающий всем соревновательным стандартам, специализированный комплекс с турниками и рукоходом, выполненный индивидуально под этот зал, зеркала для самостоятельного оттачивания приемов, всевозможные снаряды для отработки силы удара, на высшем уровне – тренажерный зал. Кроме того, есть отличные душевые и раздевалки. Уверен, что с его появлением желающих заняться боксом будет еще больше.

– Сегодня бокс в округе на подъеме, – отметил директор Борисоглебской детско-юношеской спортшколы Сергей Федюнин. – Благодаря введению в строй нового зала окрепла инфраструктура. Думаю, через несколько лет можно ожидать глобальных результатов по этому виду спорта.

Гимнасты среди лидеров

Художественная гимнастика – один из лидирующих видов спорта в Борисоглебске по числу полученных воспитанниками спортивных разрядов. Их больше 70. Каждый год гимнастки завоевывают россыпь медалей на престижных конкурсах областного и всероссийского уровня.

Тренер Оксана Пашинина с воспитанницами
Тренер Оксана Пашинина с воспитанницами

Сборы, турниры, фестивали почти каждую неделю – привычный график для них. На соревнования гимнасток, как и других спортсменов, возят от спортшколы. В декабре 2021-го она получила новый автобус. Это один из семи современных автобусов, которые в этом году передали округу от области по распоряжению губернатора Александра Гусева. На новом транспорте будут посещать соревнования и конкурсы творческие коллективы и спортсмены.

Больше 1 млрд рублей – на новые спортобъекты

Развитие спортивной инфраструктуры - сегодня в приоритете у регионального правительства. При поддержке главы региона из облбюджета для Борисоглебска продолжают выделять многомиллионные транши на новые спортивные объекты. Так, в Юго-Восточном микрорайоне до 2023 года планируют возвести физкультурно-оздоровительный комплекс. Бюджет проекта – свыше 80 млн рублей. Площадь нового объекта превысит 2 тыс. кв. м. Здесь будет большой зал на 1158 «квадратов» с трибунами для 80 человек и малый зал на 240 кв. м.

Андрей Пищугин, глава администрации Борисоглебского городского округа:

– Борисоглебск по праву можно считать спортивным городом. Об этом говорят многочисленные победы наших спортсменов на различных соревнованиях. С каждым годом увеличивается и количество приверженцев здорового образа жизни. За последние годы у нас появилось достаточное количество спортивных объектов: от многофункциональных площадок открытого типа в образовательных учреждениях до масштабных спортивных объектов. Впереди – завершение строительства спортивно-оздоровительного комплекса, ледовой арены. Все это стало возможным благодаря поддержке правительства Воронежской области и лично губернатора Александра Викторовича Гусева.

В Восточном микрорайоне уже начали возводить спортивно-оздоровительный комплекс площадью больше 1,3 тыс. кв. м стоимостью около 136 млн рублей. Там будут проводить занятия и соревнования по баскетболу, мини-футболу, гандболу, волейболу, настольному теннису, бадминтону. Строят его в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие физической культуры и спорта». И это только первый этап строительства. Во второй включили двухэтажное здание бассейна.

Строящийся СОК в Восточном микрорайоне
Строящийся СОК в Восточном микрорайоне

В этом же микрорайоне рядом с новой строящейся школой возведут стадион площадью свыше 4 тыс. кв. м. Это станет самой большой спортивной зоной возле учреждений округа. Здесь будут футбольное поле с трибунами на 200 мест, хоккейное – с трибунами на 100 мест, баскетбольная и волейбольная площадки.

В школьной спортзоне также обустроят территории с тренажерами, разделенные по возрастам, и зонами тихих и подвижных игр. Стоимость проекта школы и ее территории – около 800 тыс. рублей. Все спортивные объекты будут в открытом доступе для жителей нового микрорайона.

В перспективе – строительство футбольного поля в районе Центрального Дворца культуры «Звездный» на Чкалова.

Еще один долгожданный проект для города – ледовая арена. Построят или нет – этим вопросом задавались борисоглебцы последние лет пять, когда впервые озвучили идею строительства Ледового дворца. Благодаря проекту «Спорт – норма жизни» и федеральному финансированию сегодня уже смело можно сказать, что арена будет возведена.

Будущая ледовая арена
Будущая ледовая арена

Подрядчиком определена фирма, которая построила в новом Восточном микрорайоне детский сад на 220 мест, а теперь возводит здесь же школу на 1224 места. Стоимость нового объекта – 423 млн рублей. Это будет двухэтажное здание с площадью ледового поля 30 х 60 м. Завершить строительство ледовой арены планируют до октября 2022 года. С ее открытием в округе дадут старт новым видам спорта – фигурному катанию и хоккею.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: