Город для людей. Как в Борисоглебске благоустраивают территории для массового отдыха

, Борисоглебск, текст — , фото — Альбина Гусева
  • 6162
Город для людей. Как в Борисоглебске благоустраивают территории для массового отдыха Город для людей. Как в Борисоглебске благоустраивают территории для массового отдыха
В городе появилось больше десятка новых мест для семейного времяпрепровождения

За последние годы в каждом микрорайоне городского округа на месте вчерашних пустырей и участков, заросших старыми деревьями, появились и продолжают возникать ухоженные парки и скверы.

От самого центра

Центр города в Борисоглебске изменился до неузнаваемости. Если раньше это были не связанные между собой старые почти безлюдные аллеи, то после благоустройства их соединили в многокилометровый зеленый бульвар со множеством зон для семейного отдыха и развлечений молодежи.

Преображения начались с реконструкции площади Революции. Здесь по программе «Формирование комфортной городской среды» обновили мемориальный комплекс «Борцам за власть Советов», вместо заасфальтированной стоянки для автомобилей сделали прогулочную зону с лавочками, фонарями и парковкой.

Сразу за площадью Революции в рамках инициативного бюджетирования и при поддержке губернатора Александра Гусева благоустроили «Городской сад», или сквер Корнаковского. На сохраненной аллее, которую высадил в начале прошлого века ученый-лесовод Григорий Корнаковский, создали образовательные и досуговые зоны. Здесь также установили игровой городок для самых маленьких и детей постарше. Из непримечательной, заросшей территории сквер превратился в излюбленное место отдыха горожан с детьми.

– Мы почти каждый день здесь бываем, потому что ребенок просит прийти погулять именно сюда, – рассказал борисоглебец Игорь Бурлуцкий. – А ведь раньше у этого места была дурная слава. Его называли «пьяным» сквером. И мы с семьей здесь старались не ходить. Теперь, и с этим не поспоришь, это замечательное место отдыха. На площадках всегда много детей, а в самом сквере и зимой и летом полно гуляющих семей и молодых людей.

От фонтана до парка с тематическими зонами

Сквер Корнаковского плавно перетекает в еще одно благоустроенное пространство – центральный сквер. Его вымостили плиткой, установили здесь арт-объекты, новые скамейки. Уже несколько лет подряд в теплое время года в сквере начинает работу «Борисоглебский Арбат». На этой площадке каждую неделю собираются творческие и мастеровые люди, чтобы выставить работы, организовать мастер-классы.

Дальше – центральная площадь, также обновленная, и сквер перед драматическим театром с новой плиткой, скамейками, клумбами и пешеходным фонтаном с подсветкой. Вечером на этом центральном бульваре любят собираться уличные музыканты и молодежь.

Продолжает зеленое пространство широких центральных аллей Театральный парк. Это тоже новая благоустроенная зона, появившаяся у горожан около четырех лет назад при поддержке главы региона Александра Гусева. Раньше на этих трех гектарах пространства была старая аллея, которую в межсезонье затапливало сточными водами после дождей. На территории вырубили старые деревья, заложили кленовую аллею, выложили плиткой пешеходные дорожки. Парк разделили на тематические зоны. В центральной – зоне «Отдыха и проведения мероприятий» – установили скамейки, вазоны и белоснежную ротонду, в «Детской» разместили игровые площадки для разного возраста, в «Спортивной» – тренажеры, лыжероллерные и велосипедные дорожки, скейт-площадку с трамплинами для выполнения трюков на скейтбордах, самокатах, велосипедах. Недавно здесь также открыли первый уличный спортивный комплекс для занятий воркаутом.

Есть в парке и патриотическая зона. В ней расположен памятник воинам-интернационалистам, памятный знак пограничникам, настоящие бронетранспортер и самолет.

В Прохоровском сквере

Четыре года назад в Борисоглебске благоустроили Прохоровский сквер. Живущие рядом с этой территорией люди больше всех оценили преображения. Раньше это был заросший, неосвещенный участок с аварийными деревьями, где ежедневно собирались нехорошие компании. Теперь это еще одно популярное место отдыха борисоглебцев с игровыми зонами для детей, скамейками, с топиар-фигурами сказочных героев.

– Ярко и красиво, – выразила свое мнение о сквере жительница Оксана Проваткина. – Вообще, Борисоглебск развивается. Это очень заметно. Я приехала в этот город в 2009 году. И в тот период даже сходить с семьей было некуда. Сейчас столько мест для отдыха и прогулок! Это очень здорово.

«Южный» – первый парк в Юго-Восточном микрорайоне

В 2019 году в Юго-Восточном микрорайоне благодаря инициативным жителям и областным властям появился долгожданный парк «Южный», первый в этой части города. На незадействованной ранее территории выложили более 700 кв. м тротуарной плитки, заасфальтировали 2 тыс. кв. м пешеходных дорожек, установили лавочки, игровые комплексы, оборудовали площадку с тренажерами. Здесь же поставили уникальный объект – побывавшую на орбите капсулу космического корабля «Союз». Из Королева ее доставили по инициативе тогда генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. Такой подарок сделали городу, поскольку летное училище Борисоглебска воспитало немало героев, часть из которых стали космонавтами.

В открытии памятного знака – спускаемого аппарата космического корабля «Союз ТМА-20М» – приняли участие губернатор региона Александр Гусев, Дмитрий Рогозин, Герой России, космонавт Олег Новицкий и глава администрации района Андрей Пищугин.

С появлением парка у жителей Юго-Восточного появилось место, где можно погулять и заняться спортом в своем микрорайоне.

– Как было и как стало – совсем другое дело, – рассказала жительница города Любовь Климова. – Уютный сквер, для детей много развлечений. Сюда и мамочки с малышами приходят, и пожилые люди отдыхают на скамейках. Я прихожу сюда, когда ко мне приезжают правнуки.

На месте пустыря – «Феникс»

В 2020 году в Северном микрорайоне завершили благоустройство сквера «Феникс». Это стало возможным благодаря средствам, выделенным губернатором Александром Гусевым из областного бюджета. Новое общественное пространство для отдыха расположили между многоквартирными домами, где на протяжении десятилетий был пустырь.

На 25 тыс. кв. м установили современные детские игровые площадки, тренажеры, больше трех десятков парковых и полукруглых скамеек, арт-объекты, смонтировали освещение, провели озеленение. На территории сквера построили здание для занятий единоборствами. Рядом с ним – футбольное поле, где в теплое время года постоянно устраивают матчи дворовых команд. Но и без этих соревнований в сквере почти всегда можно увидеть несколько сотен гуляющих и играющих детей. Теперь это самая оживленная территория в Северном микрорайоне.

– Я помню эту территорию заросшей, с тремя стоящими гаражами, а сейчас – красиво, – поделился эмоциями молодой папа Олег Шаталов. – Я хожу с сыном, ему год и семь месяцев, на карусели. Дети постарше приходят играть сюда в волейбол, футбол. Народу здесь бывает очень много до позднего вечера.

Для любителей животных рядом со сквером обустроили закрытую площадку для выгула собак.

На Аэродромной – сквер-аэропорт

Сквер в еще одном микрорайоне города, на Аэродромной, возник в прошлом году также на месте заросшего участка со старыми деревьями. Здесь, на площади в 4,5 тыс. кв. м, сделали детскую и спортивную площадки, зоны отдыха с лавочками и фонарями. Сквер получился тематическим: центральный игровой комплекс – в виде большого самолета, есть также модуль-аэропорт, зал ожидания.

Новый сквер с первых дней существования стал самым популярным местом досуга для семей с детьми, живущих в этом районе города и не только здесь.

– Мы специально приезжаем сюда из села Чигорак с внуками, – рассказала Елена Рудина. – Нам здесь очень нравится: есть где полазать детям, очень удобно, что покрытие на площадке мягкое. Мы раньше жили на Аэродромной и помним, какая на этом месте была неприглядная территория.

– А мы с семьей недавно переехали в этот район, – добавила молодая мама Дарья Сафронова. – И тоже застали еще старый заросший участок, поэтому ездили в центр, чтобы погулять с ребенком на детских площадках. А теперь гуляем здесь с дочкой два раза в день. И это очень удобно. Нам тут нравится. Все очень красиво, современно. Мы гуляем в зоне для совсем малышков, потом чуть-чуть подрастем и будем переходить в другую, для тех, кто постарше. Очень удобно.

В обновленном горпарке поставят колесо обозрения

В 2021 году открыли после большого благоустройства городской парк. Здесь на средства областного бюджета полностью обновили электросети и звуковое оформление территории. Уложили плитку, установили около 60 фонарей и почти столько же скамеек, сделали пешеходный фонтан. Для самых маленьких гостей смонтировали детский игровой комплекс, расположенный в сердце парка. В обновленном парке сделали еще больше фотозон, в том числе и для молодоженов. У молодых пар существует давняя традиция делать фото в городском парке и на колесе обозрения.

Колесо тоже будет новое. Монтировать аттракцион уже начали. Он будет 30-метровой высоты, с закрытыми кабинками и подсветкой.

На очереди – сквер на Парковой и набережная

В этом году подвели итоги всероссийского голосования по выбору общественных территорий для благоустройства. Проект Борисоглебска – сквер на улице Парковой – стал победителем. За него проголосовали больше 2,3 тыс. жителей. Теперь здесь тоже появится благоустроенная зона отдыха и развлечений.

Начнут работы в 2023 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

В этом году из резерва правительства области выделили 99 млн рублей на благоустройство набережной. Обустроят территорию у реки от Советской в направлении понтонного моста. Здесь выложат плиткой пешеходную дорожку, установят скамейки, урны, топиар-фигуры, смонтируют освещение.

Благоустройство проведут в рамках подготовки к празднованию 325-й годовщины Борисоглебска в 2023 году.

В селах: от мостика согласия до сквера со сценой

В селах округа тоже появились места для отдыха. Так, в Чигораке по проекту инициативного бюджетирования с помощью областных средств на пустыре в 48 соток благоустроили парк с детской игровой зоной и площадкой для проведения сельских мероприятий.

– Теперь у нас есть фонтан, скамейки, цветники с розами, – рассказал местный активист Николай Сизинцев. – В нашем парке приятно погулять и отдохнуть.

В Богане теперь тоже приятно отдохнуть сельчанам на обновленной территории Дома культуры. Здесь за счет областного грантового конкурса установили сцену для проведения праздников, выложили плиткой площадку перед ней, поставили скамейки.

Своя зона отдыха и прогулок есть и в Третьяках. Ее обустроили возле построенного по областной программе «Развитие культуры и туризма на 2014−2020 годы» Дома культуры. А в Ульяновке – тоже за областные средства – обустроили сквер «Ульяна» со сценой на территории, прогулочной зоной, велопарковкой и двумя беседками для детей и взрослых.

В селе Танцырей уже несколько лет есть свой «Уютный дворик» благодаря госпрограмме Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления». Этот сквер разделен на зоны для спокойного отдыха, активного и для проведения торжественных мероприятий. И здесь никогда не бывает пусто.

В прошлом году при финансировании областного и местного бюджетов благоустроили сквер в Петровском. Теперь здесь вымощенные дорожки, скамейки, игровые зоны и уличная сцена.

Активисты вложили средства грантов

Появились места отдыха в селах благодаря идеям активных жителей, членов ТОС. Так, в Махровке за счет выигранного гранта областного конкурса общественно полезных инициатив сделали «Уголок здоровья» в центре села, оборудовав его тренажерами и турниками. Спортивную площадку на месте пустыря создали и в Калинино. Теперь там тоже жители смогут заниматься на тренажерах.

Сквер «Надежда» сделали и в Миролюбии. Территорию вымостили брусчаткой, установили бордюры, посадили деревья. А в центре Губарей появилась детская площадка. В Горелке тосовцы привели в порядок территорию братской могилы, обустроили у памятного места зону со скамейками, дорожками, цветниками. В Богане также благоустроили мемориал сельчанам-фронтовикам и территорию возле него. Сегодня мемориал стал местом притяжения для сельчан. Сюда приходят полюбоваться на новую благоустроенную территорию и посидеть на скамейках среди цветников.

Креативно подошли к благоустройству территории в Макашевке. На деньги ТОСовского гранта активисты создали сквер «Любви и согласия» в центре села. Здесь есть скамейка примирения, место для влюбленных, мостик согласия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: