Борисоглебца, на которого напала волчица в Юго-восточном микрорайоне города, госпитализировали из-за ухудшения самочувствия в понедельник, 12 апреля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в районной больнице.

Мужчина пробудет в медучреждении 10−12 дней. В дальнейшем врач будет корректировать ход лечения.

– Пострадавший пришел к доктору на перевязку, и ему стало плохо. Видимо, он перенервничал, у него упало давление, поэтому для профилактики осложнений решили поместить его в стационар, – рассказали в районной больнице. – Состояние пациента удовлетворительное. Лечение назначили своевременно, соответственно исход будет положительным, без серьезных последствий для здоровья.

ЧП случилось возле детского сада вечером пятницы, 9 апреля. Волчица напала на мужчину и укусила его за правую голень. Видео произошедшего появилось в соцсетях.

– Мы шли с супругом по тротуару, и вдруг на него набросилась волчица. Она подошла незаметно и очень тихо. Я сильно испугалась. В этот момент рядом не было никого из прохожих, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» супруга пострадавшего.

Защищаясь от зверя, мужчина придушил его коленом, а потом порвал пасть. Борьба длилась около пяти минут.

– Помогло то, что у супруга хорошая физическая подготовка, так как он 20 лет прослужил во ФСИН и по роду службы был знаком с кинологией. Муж сразу понял, что это не собака, а слишком агрессивное поведение животного дало понять, что это нездоровый волк, – пояснила супруга мужчины.

Женщина побежала за помощью к ближайшему дому и стала стучать в дверь, но никто не откликнулся. Тогда она направилась к друзьям, которые живут неподалеку. По пути встретила подростка.

– Я объяснила ему ситуацию, сказала, чтобы он не ходил туда и помог вызвать скорую помощь. Но муж сам позвонил в диспетчерскую службу «112» и вызвал медиков. Потом вместе со знакомыми наложили ему повязку и стали ждать приезда скорой помощи.

Медики приехали спустя полчаса. Мужчину доставили в районную больницу. Там ему обработали рану на месте укуса и ввели антирабическую сыворотку. Утром на место происшествия приехали врачи Борисоглебской районной станции по борьбе с болезнями животных. Специалисты провели дезинфекцию территории и увезли труп животного. Позже результаты лабораторного исследования подтвердили у животного бешенство.

– В связи с этим происшествием в округе на два месяца ввели карантин по бешенству. Специалисты разработали план мероприятий для ликвидации очага заболевания. Населению ничего не угрожает, но есть ряд ограничений. Теперь под запретом проведение выставок животных, а также нельзя ввозить и вывозить с этой территории животных, восприимчивых к заболеванию, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» главный ветеринарный врач отдела противоэпизоотических мероприятий Борисоглебской районной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Ожерельева.

Сейчас специалисты прививают домашних животных и в ближайшее время провакцинируют диких. Пока ждут готовую вакцину-приманку, которую разложат в местах обитания животных.

– Бешенство у волка мы зафиксировали впервые за много лет. Источником заражения послужило какое-то дикое больное животное, но какое именно, мы можем только предполагать. Возможно, волк подрался с больной лисой, – пояснила Татьяна Ожерельева.

Как рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в департаменте природных ресурсов и экологии, на территории Борисоглебского городского округа зафиксировано три волка по данным на 2021 год.

– Однако надо иметь в виду, что волки способны перемещаться на большие расстояния в поисках пищи, поэтому не исключено изменение их численности, в том числе за счет популяции волков Хоперского государственного заповедника, – отметили в департаменте.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter