4 декабря 2021

суббота, 04:43

$

73.74

83.24

В неведении. Дети погибшего в годы ВОВ борисоглебского летчика нашлись через 80 лет

, Борисоглебск, текст — , фото — из личного архива семей семьи Корабельник и Толоконниковых
  • 6248
В неведении. Дети погибшего в годы ВОВ борисоглебского летчика нашлись через 80 лет В неведении. Дети погибшего в годы ВОВ борисоглебского летчика нашлись через 80 лет
Статью о Валентине Толоконникове случайно увидела его правнучка

В Санкт-Петербурге нашлись дети борисоглебского летчика Валентина Толоконникова, погибшего в годы Великой Отечественной войны под Калугой. С корреспондентом РИА «Воронеж» связалась правнучка погибшего штурмана, 35-летняя Ксения Корабельник.

Девушка в очередной раз искала информацию в интернете о прадеде-летчике, место гибели которого ее семья разыскивает многие годы, и наткнулась на публикацию на сайте РИА «Воронеж».

– Тема поисков пропавшего без вести прадеда в семье всегда была важной и самой обсуждаемой, я это помню с детства, – рассказала Ксения. – Мы где только не искали информацию о нем. Недавно бабушка упомянула, что он родился в Борисоглебске. Я об этом услышала впервые.

Набрала в поисковике «Летчик Толоконников. Борисоглебск» и не поверила глазам. Было сразу несколько публикаций о нем, о найденном месте гибели. Я кричала на всю квартиру. Такие были сильные эмоции. Тут же набрала бабушке и все рассказала об ее отце. Она рыдала. Для нее это было таким эмоциональным потрясением, что она даже попала в больницу.

Единственная фотография

Оказалось, что дети погибшего летчика – 82-летняя Ирина Валентиновна и 83-летний Геннадий Валентинович – живы и все эти годы искали информацию об отце, пытались найти хотя бы какие-то зацепки о последнем его боевом полете и предполагаемом месте гибели. Но все, что у них было, – это копия из «Донесения о безвозвратных потерях». В документе – лишь несколько строк о том, что старший лейтенант Валентин Толоконников не вернулся с боевого задания при бомбардировании скопления войск противника где-то под Москвой.

Дети Валентина Толоконникова
Дети Валентина Толоконникова

– Бабушка хранила в память об отце его единственную фотографию. А в публикации мы увидели старые фото, которых у нас никогда не было, – поделилась Ксения Корабельник.

На фото Валентин сидит на столе с ключами от самолета. 
На фото Валентин сидит на столе с ключами от самолета. 

Фрагменты самолета нашли рыбаки

В начале зимы 2015 года на дне реки Угры под Калугой местные рыбаки обнаружили фрагменты самолета. Они рассказали об этом калужскими поисковиками. Боевую машину достали со дна. Благодаря сохранившемуся на киле номеру самолета удалось установить всех четырех членов экипажа. Один из них – штурман звена, борисоглебец Валентин Толоконников. В октябре 1941-го самолет вылетел на бомбардировку противника, но его атаковали немецкие истребители. Подбитая авиамашина упала в реку. Тогда же местные жители нашли вдоль берегов реки Угры три разбросанные тела и захоронили. А вот четвертого летчика не обнаружили. Спасатели предполагают, что именно штурмана боевой машины Валентина Толоконникова не нашли. На него пришелся основной удар, и он был погребен вместе с ушедшими под воду останками бомбардировщика.

В 2016 году на мемориале «Курган Славы» вблизи деревни Колыхманово в Калужской области открыли памятный знак погибшему экипажу.

Скоро встретятся

В 2016 году в Борисоглебске нашлась двоюродная внучка бойца. О родном брате своего деда Татьяна Беспалова знает из рассказов бабушки. В семейном архиве Татьяны Александровны сохранились фотографии трех братьев Толоконниковых. Один – ее родной дед Алексей Михайлович, пропавший без вести в 1943-м. Второй – Вениамин Михайлович – вернулся с войны, но уехал из Борисоглебска и потерял связь с родственниками. Третий – без вести пропавший летчик Валентин Михайлович. Все, что знала о последнем Татьяна Александровна, – он погиб в 28 лет, когда его сыну и дочери исполнилось два и три года. Детей он почти не видел. Когда корреспондент РИА «Воронеж» пять лет назад впервые общалась с Татьяной Беспаловой, она мечтала найти родственников по линии Валентина Михайловича, чтобы сообщить им о месте его гибели. Теперь родные планируют в ближайшее время встретиться.

Братья Толоконниковы
Братья Толоконниковы

– Когда меня разыскали родственники, я сначала с недоверием отнеслась к информации, ведь в наше время все бывает, – поделилась Татьяна Беспалова. – Но потом мне прислали фото дедушки Вали. Оказалось, в моем альбоме есть точно такое же. Я рада знакомству с родными. Мы договорились, что они приедут в Борисоглебск, на родину отца, деда и прадеда. Здесь есть что им посмотреть.

Правнуки Валентина Толоконникова
Правнуки Валентина Толоконникова

В Борисоглебске сохранился почти в неизменном виде деревянный дом на улице Дровяной, сейчас Победы, где родился и жил летчик Валентин Толоконников.

– Мы очень хотим приехать в Борисоглебск, а еще хотим найти потомков третьего брата, Вениамина Толоконникова, чтобы полностью восстановить историю нашей, как оказалось, такой большой семьи, – призналась Ксения Корабельник.

Потомки летчика
Потомки летчика

Контекст

Самолет Толоконникова стал одни из пяти, вылетевших на задание 7 ноября 1941 года. Летчики должны были разбомбить немецкую мотопехоту. Экипажи летели на подмогу десантникам под командованием офицера Ивана Старчака, который пять дней сдерживал генеральное наступление немцев на Москву. Тогда из 430 его бойцов в живых осталось всего 29 человек. Бомбардировщик Ер-2 с задания не вернулся. Кроме Толоконникова, на борту было три человека: уроженец Ростова-на-Дону Николай Хорпяков, сержант Иван Окуст из Крыма и сержант Семен Денисенко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: