В селе Макашевка Борисоглебского городского округа после капитального ремонта торжественно открыли Дом культуры в четверг, 8 февраля. На работы и оснащение ДК направили более 50 млн рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила начальник отдела культуры округа Ольга Семенцова.

Работы вели с 2022 года в рамках областной адресной программы. Строители заменили электрику, сантехнику, канализацию, выполнили фасадные работы, сделали входную группу. В помещениях обновили потолки, полы, окна, двери. Стены покрыли декоративной штукатуркой. Прилегающую территорию вымостили плиткой.

– У нас действуют кружки декоративно-прикладного творчества, вокальные, инструментальные, спортивные объединения, фотоклуб, мы ставим театральные постановки, работает студия «Макашевка ТВ+". Кроме того, мы проводим здесь все праздники, – рассказал культорганизатор Рашид Бейгельдиев.

В 2023 году в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» СДК выделили 1,7 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов. На эти средства для зрительного зала приобрели звуковое и световое оборудование, а также музыкальные инструменты для коллективов. Кроме того, в рамках областной адресной программы направили еще 2 млн рублей на покупку мебели. За счет этих средств закупили 200 театральных кресел в зрительный зал, столы для выставок, стулья, банкетки, гардеробную и шкафы.

– Мы все очень долго ждали открытия СДК. Теперь жителям села есть куда сходить, где посмотреть концерты в комфортных условиях. В дальнейшем планируем проводить здесь не только местные, но и окружные мероприятия, фестивали, – рассказала Ольга Семенцова.

На открытии обновленного ДК присутствовала министр культуры Воронежской области Мария Мазур.

– Дом культуры для села – это прежде всего дом, в который вы приходите, где можете отдохнуть, поговорить о важных вещах. Где растут дети? В Доме культуры. Куда приходят пожилые люди? В Дом культуры. Это место, которое объединяет всех, это самое главное место в селе, – сказала Мария Мазур.

На 2024 год СДК выделили еще 1,2 млн рублей. На эти средства планируют приобрести электронное пианино и муфельную печь. В творчестве она используется для работы с керамикой, стеклом и другими материалами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».