В Борисоглебске стартовал онлайн-проект «Здравствуй, мил человек». Его инициатором и ведущей стала преподаватель декоративно-прикладного искусства организации молодых инвалидов и их родителей «Равенство» Светлана Гладкова. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила она сама в четверг, 26 ноября.

Первый выпуск состоялся 18 ноября. Светлана Гладкова провела его в музее «Горница», основателем которого является, и рассказала о хранящихся там экспонатах. В первом выпуске речь идет о люльке, в которую укладывали спать грудных младенцев.

– До начала пандемии я проводила занятия в музее для детей и школьников. Чтобы ребята не забыли о них, придумала видеорассказы из музея. Решила снимать ролики о предметах народного быта прошлого века. В музее много вещей, которыми раньше активно пользовались в быту, а сейчас забыли. Я рассказываю о том, как они назывались и для чего служили, чтобы люди хранили традиции и помнили свою историю. Видео выкладываю в соцсети. В музее много экспонатов, принадлежащих моим бабушкам Кострыкиным Елене Харитоновне 1917 года рождения и Александре Харитоновне 1903 года рождения. Свои беседы объединила под общим названием – «Здравствуй, мил человек». Именно так мои бабушки обращались к незнакомым людям, которые приходили к ним в гости, – пояснила Светлана Гладкова.

Светлана Гладкова с фотографией бабушек.

В музее «Горница» находится более 200 экспонатов, многим – более 100 лет. В их числе – выбитые подзоры – декоративный элемент для украшения кровати, икона, вышитая скатерть, тканные дорожки и уголок для новорожденных.

Светлана открыла музей крестьянского быта в 2019 году.

– До начала пандемии музей посещали воспитанники «Равенства». У нас особенные ребята, и в такой сложной эпидемиологической ситуации им лучше поберечь здоровье и не выходить из дома. Хорошо, что теперь они могут познакомиться с музейными экспонатами онлайн, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» педагог допобразования организации молодых инвалидов и их родителей «Равенство» Ольга Губанова.

Светлана уже сняла и разместила выпуски о дерюжке, которую стелили на полы, также о сундуке и свивальнике  на своей странице в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

До пандемии Светлана проводила в музее занятия для детей и школьников.

Музей «Горница» открыли 21 декабря 2019 года. Большая часть экспонатов «Горницы» – это вещи Светланы Гладковой, которыми пользовались ее мать и бабушки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter