В фестивале народного творчества «Ремесло – не коромысло», организованном борисоглебским творческим объединением мастеров «Дон», поучаствовали более 450 человек. К проекту присоединились мастера из Германии, Ливана, Кении, Белоруссии, Молдовы, Донецкой и Луганской Народной Республик. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила мастерица Алла Мурзина.

Мероприятие проводилось впервые и проходило онлайн с 15 по 25 февраля. Житель кенийского города Найроби Оскар Кибет поучаствовал в фестивале. Мужчина делает мебель из ротанга — очищенных и высушенных стеблей тропической пальмы. В своем письме Оскар написал: «Привет из Найроби. Это будет действительно здорово! Я рад быть тут. Занимаюсь ротангом более 20 лет. Я все знаю о нем».

 Олеся Хайдар из Ливана занимается пэчворком – лоскутным шитьем – с 2011 года. Женщина начинала с шитья покрывал и различных деталей для интерьера. Последние пять лет занимается пошивом стеганых сумок. 

Свои работы представила Ирма Финк из Германии. Ирма занимается лоскутным шитьем.

– Шитье – мое хобби. Люблю мастерить, когда есть время и желание. Нравится шить детские одеяла и вручную их простегивать, – написала Ирма.

Алла Мурзина призналась, что не рассчитывала на такое количество участников. Организаторам даже пришлось продлить прием материалов из-за большого количества желающих поучаствовать.

– В альбоме «Во всех ты, душенька, нарядах хороша!» такое огромное разнообразие народных, и не только, костюмов, что просто захватывает дух и переполняет гордость за золотые руки мастеров, – рассказала Алла Мурзина.

Также в рамках фестиваля прошли конкурсы. В номинации «Год Быка» победила работа Надежды Баклановой из Старого Оскола – ватная игрушка «Красавец Бычок».

В номинациях «Желудь» и «Петушок – золотой гребешок» лучшими стали работы мастера из Боброва Романа Дмитриева – валяные тапочки и валенки. Но молодой человек уступил победу участнице, занявшей второе место, Светлане Кирилловой из города Гаврилов Посад.

В номинации «Во всех ты, душенька, нарядах хороша!» победили народный самодеятельный клуб «Неонила» и отдел народного творчества и художественных ремесел Кировского городского Дворца культуры – за сохранение и возрождение русских народных ремесел и традиций. 

Работы участников можно посмотреть здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter