Борисоглебский драмтеатр имени Чернышевского завоевал Гран-при II Всероссийского фестиваля новогодних театральных практик «#Снег». Лучшей стала постановка «Бабаня», у заслуженной артистки Воронежской области Анны Бондаренко – лучшая роль. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор театра Светлана Второва.
Фестиваль прошел в городе Вольске Саратовской области с 8 по 12 декабря. Артисты из разных регионов России представили спектакли на новогоднюю тему. В финале поучаствовали десять театров.
Режиссер Юрий Ардашев поставил спектакль «Бабаня» по пьесе современного драматурга Кати Рубиной.
– Нас очень хорошо, тепло приняли организаторы и зрители. Зал был заполнен до отказа. К сожалению, мы не смогли остаться до конца фестиваля и церемонию награждения смотрели в прямом эфире. Услышали много теплых слов в свой адрес. Было очень приятно! Почтой нам отправили дипломы и подарки, один из которых – телевизор, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Юрий Ардашев.

Анна Бондаренко сыграла в спектакле главную героиню Бабаню – Анну Дмитриевну Луговую. По сюжету она отправилась из провинциального городка Спянска в далекую Австралию на свадьбу внучки Аллы, но, прилетев на далекий материк, выяснила, что торжества не будет. Через всю Европу Бабаня возвращается домой. На пути ее поджидают различные приключения.
– Это простая женщина с севера, жизнелюбивая, всегда готовая прийти на помощь. Мне довелось встретиться с похожей Бабаней в жизни. Это моя знакомая баба Катя, на которую я равнялась, исполняя роль. Конечно, такая награда – это не только моя заслуга, но и всего сплоченного коллектива. Мне было приятно до слез, потому что за 23 года служения театру это моя первая награда за лучшую женскую роль, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» Анна Бондаренко.
Осенью Борисоглебский драматический театр получил 100 тыс. рублей в рамках I Фестиваля муниципальных театров «Нескучная классика» за спектакль «Алые паруса».
Фестиваль прошел с 13 по 18 сентября. Его инициатором выступил местный драматический театр имени Чернышевского. Участниками стали пять театров из малых городов России – Балашова, Бугульмы, Дзержинска, Королева и Лисок. Они представили самые интересные постановки по произведениям известных драматургов.
Контекст
Борисоглебский драматический театр имени Чернышевского открыли в 1937 году. Изначально он назывался «Борисоглебский колхозно-совхозный театр». С тех пор беспрерывно работает 85 лет. Свое новое название получил в январе 1943 года. На сцене ставят классику и экспериментируют с постановками современных авторов, а также показывают спектакли для юных зрителей. В настоящее время в труппе 14 актеров.