В апреле жителей Воронежской области ждет ряд нововведений. Ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты к 80-летию Победы, количество сим-карт, зарегистрированных на одного человека, ограничат до 20, а иностранные водительские права станут недействительными. Эти и другие законодательные новшества апреля – в традиционном обзоре РИА «Воронеж».
Социальные пенсии проиндексируют

На 14,75% увеличится размер социальной пенсии с 1 апреля. Индексация коснется в общей сложности 4,2 млн чел. – граждан пенсионного возраста без стажа, инвалидов, тех, кто потерял кормильца, детей-сирот.
Помимо перечисленных категорий, увеличенные на 14,75% выплаты получат военные, которые проходили военную службу по призыву, и нетрудоспособные члены их семей, участники Великой Отечественной войны, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», знаком «Житель осажденного Севастополя» или знаком «Житель осажденного Сталинграда», подвергшихся воздействию радиации, и нетрудоспособных членов их семей и др. категорий граждан.
Ветераны Великой Отечественной войны получат единовременные выплаты

Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы и несовершеннолетние узники концлагерей в апреле начнут получать выплаты, приуроченные к 80-летию Победы. В честь значимой даты указанные категории единовременно получат по 80 тыс. рублей. Такое поручение дал президент Владимир Путин на заседании организационного комитета «Победа» в январе 2025 года.
Не забудут и о тружениках тыла и «бывших совершеннолетних узниках фашизма». Они получат по 55 тыс. рублей.
Можно будет оформить не более 20 номеров на человека

Сразу несколько изменений коснутся операторов и пользователей связи. Все они призваны оградить граждан от телефонных мошенников. Так, закон, который начнет действовать 1 апреля, ограничит количество номеров, оформленных на одного человека. Их число не должно превышать 20. Цифра представлена без учета корпоративных и служебных номеров.
При заключении нового абонентского договора оператор связи обязан проверить количество оформленных сим-карт. Сделать это может и сам гражданин благодаря новому сервису на портале «Госуслуги». Ресурс предоставит полную информацию обо всех заключенных с операторами связи договорах. Также пользователь с помощью сервиса сможет отказаться от обслуживания выбранных сим-карт.
Помимо этого, при заключении нового договора оператор связи должен подтвердить личность потенциального абонента. Сделать это можно с помощью сервисов «Госуслуги», Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единая биометрическая система (ЕБС), а также при очном посещении отделений МФЦ, Почты России, банков и салонов связи.
С 1 января подобные законы были приняты в отношении иностранцев и лиц без гражданства. С начала года они также должны подтверждать свою личность при оформлении абонентского договора, а допустимое количество принадлежащих им сим-карт ограничили до 10.
Льготная семейная ипотека распространится на «вторичку»

С 1 апреля льготная семейная ипотека под 6% распространяется и на вторичное жилье. Однако воспользоваться ею можно не во всех населенных пунктах. Напомним, что ранее льготное кредитование распространялось лишь на покупку квартир в новостройках или частных домов с земельным участком.
Купить по семейной ипотеке «вторичку» смогут лишь жители городов с низкой строительной активностью. Подобных населенных пунктов по стране более 900. В Воронежской области в этот список вошли Лиски, Богучар, Острогожск и Борисоглебск. Ежегодно в каждом из них возводится не более двух новых многоэтажек.
Семьи с ребенком, возрастом до шести лет включительно, смогут оформить ипотеку на вторичное жилье, которому не больше 20 лет и которое не признано аварийным. При этом воспользоваться льготным кредитованием допустимо только один раз.
Иностранные водительские права станут недействительными

1 апреля завершается период, отведенный на упрощенный обмен иностранных удостоверений на российские. С этой даты такие водительские права станут недействительными. За продолжение их использования автомобилисту будет грозить штраф от 5 до 15 тыс. рублей.
Закон коснется мигрантов, которые оформили вид на жительство или приобрели гражданство нашей страны до 1 апреля 2024 года. К категории, обязанной заменить иностранные права на отечественные, относятся и россияне, которые получили водительские удостоверения за границей и вернулись на родину до 1 апреля 2025 года. Исключения составят документы, выданные в Республике Беларусь.
Чтобы заменить недействительное удостоверение после 1 апреля, автомобилисту-нелегалу придется заново сдать экзамены. В Госавтоинспекции проверят как теоретические знания ПДД, так и умение использовать их на практике.
Детей мигрантов проверят на знание русского языка перед приемом в школу

С 1 апреля в силу вступит закон, который вводит новые требования к детям мигрантов. Они касаются допуска к образовательному процессу. Теперь, чтобы ребенка-иностранца приняли в российскую школу, ему нужно подтвердить знание русского языка.
Экзамен состоит из двух частей – письменной и устной. На его прохождение дается 80 минут. Сложность теста напрямую зависит от возраста школьника. Так, иностранные дети, поступающие в первый класс, будут сдавать лишь устную часть, где покажут свои навыки слушания и говорения. А у ребенка-второклассника комиссия дополнительно проверит умение читать и писать.
Минимальная оценка для прохождения тестирования по русскому языку – тройка. Если ребенок не перейдет допустимый порог, у него будет шанс сдать экзамен повторно. Чтобы подтянуть знания, родителям предложат платные курсы по русскому языку. Повторное прохождение разрешается не ранее чем через три месяца после неудачной попытки.
Коротко о других нововведениях

С 1 апреля Банк России получит новую функцию. Теперь структура сможет устанавливать лимиты на банки и МФО, которые выдают ипотечные и автомобильные кредиты. Инструмент позволяет ограничить выдачу финансирования тем, кто имеет высокий показатель долговой нагрузки (ПДН). К таким, например, относятся граждане, более половины заработка которых уходит на погашение платежа. Эта мера – еще один способ борьбы государства с излишней закредитованностью населения.
Структуры, которые занимаются распространением рекламы посредством интернета, с 1 апреля обязаны вносить 3% своего квартального дохода в федеральный бюджет. Нововведение коснется также блогеров, продвигающих товары и услуги на своих площадках. Взносы пойдут на поддержку авторов отечественного программного обеспечения, которые зарегистрированы в специальном реестре.
Детские лагеря обзаведутся программой воспитательной работы с 1 апреля. В календарном плане пропишут мероприятия с их конкретным описанием, а также дни, когда родители могут посетить своих детей. Программа воспитательной работы будет строиться по рекомендациям Минпросвещения РФ. Обязательными станут мероприятия по ознакомлению детей с отечественной литературой и патриотическими фильмами, а также конкурсы и игры, которые будут продвигать традиционные ценности.