Жительница Борисоглебска Алла Бунина попросила помощи в сборе 360 тыс. рублей на лечение трехлетнего сына Богдана. Мальчику поставили диагноз «аутизм». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила сама Алла в понедельник, 22 июня.

Богдан родился здоровым. Малыш вовремя начал ходить и даже стал произносить некоторые слова. Первой тревогу забила бабушка.

– Она сказала, что с Богданом что-то не так и нам нужно обратиться к специалисту. Я говорила, что ребенок обыкновенный. Сравнивать мне было не с кем, а про такое заболевание, как аутизм, я даже не слышала. Беременность хоть и была тяжелой, но врачи говорили, что ребенок здоров. Все УЗИ и анализы были хорошими, – рассказала Алла.

Однажды Богдан заболел, и Алла вызвала врача. Доктор посоветовал обратиться к неврологу, он предположил, что у мальчика аутизм.

– Я позвонила воспитателю в детский сад, и мне сказали, что Богдан действительно ведет себя не так как другие. Меня пригласили на консультацию и объяснили, что замечали особенности развития мальчика. Он не смотрел в глаза, часто ходил на цыпочках, не отзывался на имя, всегда был сам по себе, совсем не умел себя обслуживать, – вспоминает Алла.

Воспитатель детского сада Татьяна Гришина пояснила, что диагноз «аутизм» обычно не ставят до трех лет, поэтому маме ребенка ничего не говорили. После ее обращения им дали направление на консультацию специалиста. Обследование подтвердило опасения – мальчику диагноз «аутизм». 

– Пока не начался карантин, мы ходили на специальные занятия для таких детей. Сейчас я занимаюсь с Богданом дома, но, конечно, это не так эффективно. Мне посоветовали реацентр в Самаре, там очень хорошие специалисты и есть все необходимые аппараты для лечения, – рассказала Алла Бунина.

Женщина в одиночку воспитывает ребенка. С его отцом Алла жила девять лет, но брак они не зарегистрировали.

– Мне поставили диагноз «бесплодие», и когда я узнала, что беременна, была очень рада. Супруг моего энтузиазма не разделял. Он то жил со мной, то уходил. Через полгода после рождения Богдана ушел окончательно. На алименты в размере чуть более 2 тыс. рублей и детское пособие в 300 рублей выжить сложно. Еще приходится выплачивать кредит, взятый на покупку и ремонт жилья. Финансово поддерживают мои родители. Но нам сложно собрать средства на лечение. С Богданом постоянно нужно заниматься, до карантина я водила его на занятия два раза в день, поэтому была вынуждена уволиться с работы. Я никогда не просила о помощи, но сейчас одной мне не справиться. На лечение нужны большие деньги, которых у меня нет. Я очень хочу, чтобы мой единственный долгожданный сыночек выздоровел, – поделилась Алла Бунина.

Курс лечения, питания и проживания в самарском центре стоит в среднем около 120 тыс. рублей за три недели на одного ребенка и сопровождающего. Богдану необходимо пройти три таких курса с промежутком в полтора месяца. Центр работает с пациентами по предварительной записи.

– Дети с особенностями развития состоят на учете. Обычно им рекомендуют наблюдаться у психиатра, логопеда и психолога. Вопрос с инвалидностью по аутизму решают только после трех лет. Богдану выписали назначение, и до карантина Алла Владимировна исправно все выполняла. Сейчас они занимаются дома. Реабилитационный центр в Самаре, куда ездят родители детей-аутистов, действительно дает хорошие результаты. Это реальная возможность помочь ребенку, – пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» детский психиатр Наталья Егорова.

На лечение в реацентре в Самаре квот не выделяют.

– Такие ребята могут посещать бесплатные занятия в Борисоглебском реабилитационном центре «Журавлик», а также в Воронеже в реабилитационном центре «Парус надежды», но учреждение в Самаре имеет более высокий уровень, – рассказала заведующая детской поликлиникой Валентина Стасевич.

Помочь Богдану Бунину можно, перечислив средства на карту Сбербанка ее мамы. Номер карты: 4276 1609 3795 7091 (Алла Владимировна Б.). 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter