Жители борисоглебского села Макашевка четыре дня ходили на работу, в школу и детсады в народных костюмах. Акция «Назад в будущее», которую активные макашане придумали сами, завершилась в воскресенье, 15 мая.
Сельчане переоделись в рубахи, сарафаны и поневы. Недостатка в народных костюмах не было – в местном ДК их много.В день открытия акции 12 мая нарядные макашане устроили флешмоб на рынке – в месте самого массового скопления народа в селе. Неожиданное появление нарядных людей, поющих старинные разудалые песни, вызвало восторг жителей. Сельчане с удовольствием включались в веселый хоровод.
–Раньше мы вечером ходили по улице с гармонью, пели, плясали. А сейчас и песни в селе не услышишь. Хорошо сделали, что нарядилась, – одобрила жительница села, пенсионерка Нина Каземирова.
Вышитую рубаху надел и единственный почтальон-мужчина в селе. Свежую прессу и долгожданные письмо он разносил все эти дни, напевая русские народные песни.
– Я с удовольствием надел на себя эту рубаху с обережной вышивкой, которую сделала своими руками моя жена. Меня всегда с улыбкой односельчане встречают, а сегодня еще шире улыбались, – поделился впечатлениями в первый день акции почтальон Сергей Скрябин.
– Чтобы было будущее, нужно вспомнить свои корни. Ни одно дерево не растет без корней. А наши корни – это наша история. Народ, который не поет свои песни – мертвый народ. Поэтому мы провели эту акцию, – рассказала библиотекарь Елена Скрябина.
В акции приняли участие работники администрации села, почтовики, продавцы магазинов и школьники. Прямо на улицах они разучивали с односельчанами старинные обрядовые песни и водили хороводы.
Акция завершилась концертом народной песни в исполнении сельского вокального ансамбля «Коханочка». Макашевские певуньи вышли к сельчанам прямо на полянку перед Домом культуры.
Инициаторами необычной акции стали заведующая сельской библиотекой Елена Скрябина и культорганизатор макашевского Дома культуры Ольга Герц. С 2015 года в местном ДК работает детский кружок, где изучают славянскую культуру. Елена Скрябина и Ольга Герц решили, что знакомство с народной культурой должно быть более массовым.