Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов) после инцидента с зачислением «мертвых душ» в борисоглебский филиал Воронежского государственного технического университета (ВГТУ). Об этом на расширенном заседании коллегии в областной прокуратуре рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Галина Горшкова во вторник, 30 марта.

– Установлен факт зачисления ряда студентов, которые фактически документы для поступления в данное учебное заведение не подавали, – доложила Галина Горшкова.

Исполняющему обязанности ректора опорного вуза Дмитрию Проскурину внесли представление об устранении нарушений закона, добавили в областной прокуратуре.

Правоохранительные органы заинтересовались филиалом ВГТУ в августе 2020 года. Позже появилась информация, что фиктивно зачислены оказались порядка 50 студентов. В вузе сложившуюся ситуацию объяснили технической ошибкой, возникшей в ходе дистанционной приемной кампании. Директора филиала уволили.

– Данная ошибка была вовремя выявлена сотрудниками приемной комиссии ВГТУ. Все ошибочно зачисленные студенты были отчислены и на момент 1 сентября 2020 года не являлись студентами ВГТУ. Средства федерального бюджета на подготовку данных лиц затрачены не были, – сообщили тогда в пресс-службе вуза.

Собственный источник рассказал РИА «Воронеж», что все «мертвые души» – это реальные люди, часть из которых дважды попала в список поступивших. Другие были из числа абитуриентов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter