События, посвященные Всемирному дню туризма, который ежегодно празднуется 27 сентября, стартовали во ВГУИТ (Воронежский государственный университет инженерных технологий) в понедельник, 22 сентября. Калейдоскоп мероприятий открыл круглый стол «Развитие туризма и объектов туристской инфраструктуры Воронежской области». В рамках него представители университета, профильного министерства, а также туристических организаций города обсудили привлекательность региона для гостей из других областей и даже стран, тренды и будущие перспективы развития отрасли. О чем говорили на круглом столе, узнали корреспонденты РИА «Воронеж».

Свежий взгляд на воронежское гостеприимство

Круглый стол открыла замминистра предпринимательства, торговли и туризма региона Светлана Степанцова. Она поздравила почетных гостей и студентов университета со стартом предпраздничной недели, посвященной Всемирному дню туризма, а также выразила признательность преподавательскому составу за подготовку квалифицированных кадров.

– Меня очень радует, что сегодня мы дали старт праздничной неделе в преддверии Дня туризма в стенах этого вуза. У нас запланировано и множество других интересных мероприятий. Так, в пятницу мы с туристическим сообществом обсудим новые точки роста, а также планы по развитию отрасли на 2026 год в интерактивной форме, – отметила в своем выступлении Светлана Степанцова.

Замминистра представила аудитории красочный ролик, в котором кратко описывались основные достопримечательности Воронежской области. Кроме того, Светлана Степанцова добавила, что подготовила еще и презентацию о причинах приезжать в наш регион. Однако после просмотра ролика она подумала, что ее нужно обновить с учетом мнения молодого поколения будущих работников в сфере гостеприимства.

– Считаю, что нам нужно вместе подумать, зачем приезжать в нашу замечательную область, чтобы увидеть ваш свежий взгляд. Поэтому, думаю, в ближайшее время мы встретимся и обсудим эти вопросы. Также надеюсь, что нам удастся обзавестись практическими кейсами, которые позже мы будем применять в своей работе. В знак старта празднования Дня туризма хочу пожелать вам любить регион и вдохновлять всех гостей, которые приезжают в наш уникальный край, – пожелала студентам Светлана Степанцова.

«Каждый регион соревнуется за туристов»

Модератором круглого стола выступил руководитель отдела развития проектного офиса по туризму Ассоциации «ЦФО» Данил Навоев. Специалист также рассказал о современных трендах отрасли и указал на возможные точки роста привлекательности региона для его потенциальных гостей.

По словам Данила Навоева, сегодня привлечение туристического потока в российские регионы является важнейшим направлением развития для государства. Благодаря работе нацпроекта «Туризм и гостеприимство», а также вкладу профильных организаций на местах граждане все чаще стали обращать внимание на достояния своей страны. Только за 2024 год жителями и гостями России было совершено более 90 млн поездок, а общий объем инвестиций во внутренний туризм вырос до более чем 1 трлн рублей. При этом государство не планирует останавливаться на достигнутых показателях.

– Каждый регион соревнуется за туристов, для чего они делают свои уникальные предложения. На сегодняшний день в России сформировались следующие основные туристические тренды. Продолжает набирать обороты внутренний туризм. В моду также входит устойчивый и экологический туризм. Это касается различных ретритов, прогулок по экотропам, баз отдыха вдалеке. Вообще, в целом большую популярность сегодня набирают удаленные регионы и места. Конечно, туризм затрагивает и цифровизация. Сейчас в отрасли очень нужны люди, которые будут развивать сервисы по покупке билетов и брони отелей. Кроме того, сегодня популярны не просто поездки, а гастро- и событийный туризм. Более 60% путешественников выбирают место для отдыха по принципу, а можно ли там поесть что-то вкусное, местное, уникальное, – рассказал о трендах Данил Навоев.

Среди интересных направлений, которые начинают появляться в стране, руководитель отдела развития назвал экотуризм в различных проявлениях, бар-хоппинг – тур по барным заведениям с дегустацией напитков, – а также цифровые гиды и экскурсии.

– Еще одной популярной темой становится медицинский и оздоровительный туризм. В Москве и Санкт-Петербурге это уже сформированный тренд. В эти города приезжают лечиться граждане других стран, которые раньше ездили, например, в Англию, а затем узнали, что там медицина значительно слабее, чем в России. Воронеж также постепенно приобщается к этому тренду. У меня много знакомых москвичей, которые приезжают сюда лечить зубы, глаза, сердце, а также делать пластические операции. У нас действительно очень высокое качество сервиса, при этом цены значительно ниже столичных, – отметил Данил Навоев.

Специалист отметил, что у Воронежской области есть чем привлечь путешественников из других регионов и стран. В числе преимуществ Данил Навоев назвал высокий уровень сервиса и транспортной доступности, мягкий климат, природные красоты – меловые пещеры и храмы, видовые площадки, обзор на Дон с высокого берега, – богатое историческое и культурное наследие, а также развитую гастрономию.

– Несмотря на все преимущества, к сожалению, не все так гладко. Есть то, с чем нам приходится постоянно сражаться, что нужно преодолевать. В числе вызовов, с которым мы сталкиваемся, – слабая узнаваемость региона. Над этим, и правда, действительно нужно потрудиться. Мы всегда акцентируем на этом внимание. Также здесь недостаточно гостевых домов и экоотелей, а также масштабных мероприятий. Помимо этого, регион сталкивается с дефицитом квалифицированных кадров в области туризма. Однако надеюсь, что со временем мы сможем преодолеть все эти проблемы, в том числе благодаря вам, студентам, будущим специалистам в отрасли гостеприимства, – считает Данил Навоев.

Креативные продюсеры будущего

Большой вклад в развитие туризма всегда вносят не только специалисты в области гостеприимства, которых Данил Навоев назвал «креативными продюсерами будущего», но и сами жители города. Директор Туристско-информационного центра (ТИЦ) Воронежа Екатерина Шрамко подметила, что без локального патриотизма, любви к родному краю в регион не будут прибывать заинтересованные гости.

– Наша команда ТИЦ работает по концепции «Туризм начинается с локального патриотизма». Мы считаем, что пока все жители города, наши гости, в том числе студенты, не полюбят искренне Воронеж, туристы также не смогут полюбить наш город. Вам нужно понять, что каждый житель своей любовью, преданностью вкладывает частичку в формирование гостеприимного региона, – подчеркнула Екатерина Шрамко.

Привить любовь к родному городу жителям также помогают преподаватели и студенты кафедры гостиничного дела, туризма, физической культуры и спорта ВГУИТ. Доцент кафедры Наталья Зацепилина рассказала, что совместно с учащимися они создали маршрут, который проводит участников по знаковым культурным и патриотическим местам города и области.

– Изначально маршрут мы разработали для иностранных студентов, чтобы показать им русскую культуру. Его начальная точка – музей национального костюма, в котором рассказываем об одежде и традициях наших народов, проживающих на территории Воронежской области. Дальше отправляемся по патриотическим местам города, таким как Ротонда, музей «Арсенал». Завершается маршрут в Семилуках, в Доме дружбы. Там мы показываем русскую избу, устраиваем чаепитие и предлагаем поучаствовать в национальных играх. Однажды у меня были китайцы, обучающиеся здесь по обмену, которые буквально за 40 минут с нами выучили песню «Катюша». Так что мы приобщаем к культуре каждого участника, – поделилась Наталья Зацепилина.

Преподаватель отметила, что разработка маршрута не состоялась бы без студентов. Она также добавила, что молодые специалисты, выпускники кафедры активно принимают участие в развитии туристической привлекательности Воронежской области. Наталья Зацепилина надеется, что разнообразные мероприятия недели, приуроченной ко Дню туризма, помогут привить им любовь к родному краю, а также получить знания и практические навыки, полезные в дальнейшей работе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».