Первое выездное заседание штаба, посвященное вопросам благоустройства городов и сел области, состоялось в Борисоглебске состоялось 12 сентября. Участие в нем приняли руководители профильных подразделений облправительства и главы всех районов восточной зоны.

Борисоглебск выбрали местом совещания, так как накануне его санитарное состояние вызвало крайнее недовольство губернатора Воронежской области.

– Проблемы на всех территориях одинаковые, поэтому и подход к их решению должен быть одинаковым, – пояснил руководитель департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Василий Тарасенко. – Наряду со строительством жилья и социальных объектов, газификацией и прокладкой водопровода, благоустройство территорий – приоритетное направление.

С 24 августа по 24 сентября в области проходит месячник по санитарной очистке и благоустройству. Первой масштабной акцией в рамках месячника стал всероссийский субботник «Зеленая Россия», который прошел в стране 31 августа. Всего по области на субботник вышли 117 тысяч человек. В этот день было очищено 1584 га территорий. Вывезено 17990 кубометров собранного мусора.

Как сообщила замруководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Мирослава Скрыннкова, наиболее массовой эта акция стала в Воронеже. На втором месте – Терновский район, где на уборку вышли 7 тысяч человек. Меньше всего жителей присоединилось к акции в Эртильском районе – 712 человек. Но при этом общими усилиями они провели уборку на площади 41,4 га. Неэффективно поработал Поворинский район. В субботнике приняли участие больше тысячи человек, а убрали они только 30 соток.

Несмотря на то, что по представленным сводкам Борисоглебск во время субботника потрудился неплохо, на деле состояние города по-прежнему остается плачевным.

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, который по линии штаба курирует этот муниципалитет, уже после субботника, 10 сентября, выезжал в Борисоглебск с проверкой.

– Когда мы выехали на место, то действительно увидели довольно приятную картину. Но стоило свернуть из центра на другие улицы, особенно в частный сектор, мы обнаружили переполненные контейнеры, кучи мусора у обочины дорог, – рассказала заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Галина Иванова.

Мирослава Скрынникова предложила в рамках месячника в первую очередь заняться ликвидацией несанкционированных свалок, особенно вдоль дорог при въезде в населенные пункты.

По словам главы администрации Борисоглебского городского округа Алексея Кабаргина, жители частного сектора, как правило, проявляют меньшую активность и с неохотой выходят на субботники. Кроме того, в частном секторе сложнее, чем в многоквартирном доме, организовать бесперебойную работу по вывозу мусора.

Галина Иванова рекомендовала руководству Борисоглебска начать проводить системную работу среди жителей частного сектора, разработать методы поощрения и наказания.

По итогам заседания штаб признал работу администрации Борисоглебского городского округа по очистке и благоустройству города неудовлетворительной. Этот факт рекомендовано учесть при квартальном премировании чиновников, ответственных за чистоту в городе.

Главам администраций других районов Василий Тарасенко посоветовал взять ход месячника по благоустройству под личный контроль, а там, где благоустройство парков и скверов затягивается, ускорить работы. Следить за этим будут представители областных департаментов.

Чтобы активизировать работу по благоустройству территорий, Василий Тарасенко предложил материально поощрить те районы, где с работой справились хорошо. И составлять список объектов, которые будут благоустраиваться в следующем году с участием областных средств, учитывая качество работ, проведенных в этом году.

– Иными словами, хотите получить преференции - докажите, что умеете распоряжаться предоставленными деньгами, – заявил он. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter