Борисоглебский городской суд назначил штраф в 25 тыс. рублей директору местного филиала Воронежского государственного университета за нарушения противоэпидемических норм, сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора во вторник, 20 июля. Специалисты ведомства пришли в учреждение после того, как там коронавирусом заболели десять человек. Из них семеро были студентами, которые жили в общежитии, следует из опубликованного постановления суда.

Санитарные врачи обнаружили, что в учебном корпусе и общежитии на проходной не было разметки для соцдистанции, двое сотрудников не пользовались масками, остатков средств индивидуальной защиты было совсем мало (от 10 до 25 штук в зависимости от типа), как и дезинфицирующих средств для уборки и антисептиков. Также проверяющие не досчитали необходимого количества обеззараживателей воздуха. Все это могло привести к распространению ковида, решили в Роспотребнадзоре.

Суд не согласился с экспертами в части нанесения разметки и остатков антисептиков и других средств. Данные факты не нарушают требований санитарно-эпидемиологических правил, поскольку ими не предусмотрены (п. 4.4. раздела 4 СП 3.1.3597−20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции»).

В остальном суд признал директора виновным по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий). Минимальная санкция по данной статье для должностных лиц – штраф в 50 тыс. рублей. Но судья снизила минимальную сумму наказания с учетом того, что осужденный ранее не привлекался к административной ответственности, имеет невысокий оклад и ребенка на иждивении.

Ранее Центральный райсуд Воронежа оштрафовал директора студенческого городка ВГМУ имени Бурденко на 25 тыс. рублей. В одном из общежитий вуза специалисты Роспотребнадзора не обнаружили бактерицидных облучателей, во время проверки им не смогли показать инвентарь для дезинфекции, а доступ к нему в нерабочее время был ограничен. Санврачи пришли к выводу, что эти нарушения могли поспособствовать распространению ковида.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter