Учащиеся Борисоглебского учебно-исследовательского экологического центра имени Е. Н. Павловского, 13-летняя Елизавета Русанова, 11-летние Матвей Кириллов и Диана Шляховая. 12-летняя Дарья Толстых, заняли второе и третье места в областном этапе всероссийского конкурса «Юннат-2021». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила педагог дополнительного образования Борисоглебского центра внешкольной работы Елена Павловская.

Итоги конкурса, который проводился дистанционно, подвели во вторник, 14 сентября. Матвей Кириллов, Дарья Толстых и Елизавета Русанова в номинации «Выставка достижений сельского хозяйства «Дары родного края»» заняли второе место с выставкой «Барыня-тыква». На ней представили десять сортов тыквы. Ребята рассказали об овоще и его важности в рационе питания, а также показали, как тыкву можно применять в декорировании.

– Ребята продемонстрировали блюда из тыквы и рассказали рецепты с этим овощем. Они приготовили тыквенную кашу, сладкий пудинг и сок, который обладает наибольшим количеством питательных элементов, потому что практически не подвергается тепловой обработке. Дарья сделала из семян тыквы цветы на шпажках, а из маленьких тыкв – вазы. Жюри отметило красочность и яркость выставки. Ребята подобрали тыквы разных форм и цветов, не только оранжевого, а также зеленого и желтого, – рассказала Елена Павловская.

Диана Шляховая
Диана Шляховая

Диана Шляховая представила на конкурс работу «Изучение рациона питания шиншиллы длиннохвостой в домашних условиях». Больше месяца она проводила эксперименты по подбору кормовой базы и записывала результаты в дневник наблюдения. Девочка кормила животное сухим кормом, необходимым ей сеном и мелом, а также яблоком и черносливом. На основе показателей Диана построила исследовательскую работу. Она заняла третье место в номинации «Юный фермер».

В областном этапе конкурса «Юннат-2021» поучаствовали 54 человека из Воронежской области.

Контекст

Всероссийский конкурс «Юннат» проходит ежегодно, приурочен ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России. Проводится Федеральным детским эколого-биологическим центром с 1998 года. Цель конкурса: вовлечение обучающихся образовательных организаций в опытно-исследовательскую и проектную деятельность.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter