В Анне открылась первая персональная выставка работ мастера народного прикладного творчества из села Архангельское Светланы Комовой в среду, 22 октября. На открытии побывала корреспондент РИА «Воронеж».
Экспозицию разместили в выставочном зале местного краеведческого музея.
– Работы Светланы Ивановны выполнены в разных техниках. Народное прикладное творчество, как известно, сочетает эстетическую и практическую функции. Взгляните на подушки, прихватки, которые сшила мастерица, на рушники, вышитые ею. Это целое искусство. Особое место на выставке занимают картины, которые художница написала не кистью, а утюгом, – рассказала методист музея Галина Гончаренко.

О работах, выполненных в технике энкаустика, Светлана Комова рассказала во время мастер-класса.
– Это техника живописи воском, в которой краски, состоящие из воска и пигментов, наносятся в расплавленном виде. В такой технике написаны иконы раннего христианства, – пояснила художница.

Затем она провела мастер-класс для посетителей выставки. Гости с помощью утюга, мелованного картона и восковых мелков создали свои работы.

Я восхищена работами Светланы Ивановны, ее мастерством, – поделилась посетительница выставки Татьяна Нагорных. – Особенно впечатлил мастер-класс, который она блестяще провела. Мы с подругами получили море удовольствия от процесса создания картин. У кого-то получились абстрактные работы, а у кого-то – пейзажи. Для меня посещение выставки всегда интересное событие, и вдвойне приятно получить на память картину, сделанную вместе с художником.
Экспозицию можно увидеть до пятницы, 21 ноября. Вход свободный (6+).
Аннинский краеведческий музей расположен по адресу: Анна,
улица Ленина, 24. Время работы: будни с 08:00 до 17:00 (перерыв –
Контекст
Светлана Комова родилась в селе Архангельское в 1962 году. Окончив Воронежский индустриально-педагогический техникум, уехала с мужем и дочерью в Луганскую область (ЛНР), где 25 лет, до выхода на пенсию, работала в училище мастером производственного обучения. В 2020-м вернулась на малую родину.