Анатолий Бартенев отправился в зону СВО в качестве добровольца. Как отмечает мужчина, сделал он это из патриотических побуждений. За спиной у Анатолия Митрофановича служба в армии, где он выполнял задачи связиста Военно-морского флота. Такая же работа – обеспечение военной части бесперебойной связью, сохраняя при этом секретность передаваемой информации, – предстояла Анатолию и «за ленточкой».
Анатолий Бартенев родом из села Парусное Новоусманского района, но уже десять лет живет в Верхней Хаве. Тут он встретил свою будущую супругу. Когда началась специальная военная операция, мужчина задумался о том, чтобы уйти добровольцем в зону боевых действий. Сначала думал, что придет повестка, но Анатолия не призвали в рамках частичной мобилизации. Тогда в июне 2023 года мужчина отправился добровольцем в отряд БАРС-19.
– В Новочеркасске провел пять дней на полигоне, где нас вкратце обучили к предстоящим боям. Меня направили на северское направление, где я выполнял боевые задачи в качестве связиста, – рассказал Анатолий Митрофанович. – До врагов – несколько километров. Разумеется, украинские бойцы знали, что мы находимся рядом: обстреливали дома населенного пункта, где мы сделали узел связи, поджигали брошенные поля, заросшие бурьяном. Загоревшийся сухостой мы старались погасить с помощью огнетушителей или воды, но не всегда удавалось сделать это быстро. Поэтому нередко наблюдали, как горит тротил, которым начинили некоторые виды мин, – зрелище опасное, но эффектное.
Без веры нельзя

В зоне СВО Анатолий Митрофанович взял себе позывной Бам. Многие думали, что это связано со Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, но на самом деле это просто инициалы мужчины.
– Мне повезло: за полтора года службы я не получил ни одного ранения. Думаю, меня хранил Бог. Там вообще без веры нельзя – заметил, что те, кто, как говорится, «ни в Бога, ни в черта», долго не живут, – отметил Анатолий Бартенев.
Большую поддержку бойцам оказывают волонтеры. Неоднократно все необходимое привозил руководитель Союза ветеранов боевых действий «Отчизна» Сергей Михалин. Среди списка необходимого особое место занимают маскировочные сети, которые мастерицы плетут с молитвой.
– Однажды повезло отдохнуть дома на Новый год. Заехал в школу в Парусном, и педагоги передали мне праздничные письма от детей, – вспоминает Анатолий Митрофанович. – Сообщения с открытками я привез бойцам после отпуска. Написали ребятам ответ, но передать письма никак не получалось. В итоге в свой следующий отпуск я сделал так – взял пустые гильзы и в каждую вложил ответное сообщение от бойцов. Получился такой сувенир из зоны СВО.
Пушистый боец
В зоне СВО Анатолий не только выполнял боевые задачи, но и завел рыжего кота, который стал его верным другом. В населенном пункте, где расположились наши бойцы, было полно брошенных животных – собак и кошек. Если первые, как правило, долго не жили, постоянно задевая растяжки на минах, то вторые считались настоящими долгожителями. Врожденная аккуратность и внимательность помогала кошкам двигаться в любом направлении, хотя и с риском для жизни.
– Осенью 2023 года нам особенно досаждали мыши. Они грызли не только нашу еду, но и одежду, обувь, повреждали провода. Коты с таким огромным количеством вредителей попросту не справлялись. Ставили мышеловки, клеевые ловушки – попадались десятки грызунов, – вспоминает Анатолий. – А тут неподалеку кошка принесла котят. Одного из них – рыжего – я присмотрел себе. Думал, не выживет, мыл его, обрабатывал от блох – и вырос пушистый красавец. Всюду ходил за мной. Помню, начался обстрел, я схватил оружие и пошел с бойцами, кот увязался за мной. Грянула автоматная очередь, а Рыжик даже и не подумал вернуться в дом, просто замер на несколько секунд на дороге. Не боялся кот и собак, ведь, еще будучи котенком, его приняла ощенившаяся собака, и Рыжик играл вместе со щенками.
Когда срок службы подошел к концу, Анатолий забрал кота с собой, в Верхнюю Хаву. Сейчас Рыжик на гражданке и ведет мирную жизнь вместе с хозяином. Анатолий Бартенев вернулся на прежнее место работы и трудится мастером на одном из предприятий райцентра.