До воскресенья, 14 сентября, в Москве в Национальном центре «Россия» будут проходить Дни Воронежской области в рамках выставки «Регион-2030. Платформа Будущего». К событию регион подготовил в том числе образовательную программу. Одна из секций получила название «Вузы – драйверы экономики региона». На мероприятии ректоры и студенты воронежских вузов обсудили научные исследования и вклад образовательных учреждений в развитие технологий региона. На встрече также продемонстрировали достижения университетов и обсудили дальнейшее сотрудничество между образованием, наукой и бизнесом для внедрения инноваций. Секция работала в среду, 10 сентября.

– Сегодня проходит большая образовательная программа, которая состоит из множества мероприятий. И одно из основных – «Вузы – драйверы экономики». Оно помогло представить роль Воронежской области и вузовского сообщества, студенческой и научной среды в развитии тех достижений, которые приведут к технологическому суверенитету Российской Федерации к 2030 году. Здесь состоялся обмен именно практической значимости, выступали молодые ученые. У нас презентуется проект системы общего и профессионального высшего образования с техническим вузом. И все ребята, с которыми я пообщалась, понимают свою роль в развитии экономики, и все выражают любовь к Воронежской области. Я безумно рада этому событию, – сказала министр образования Воронежской области Наталья Салогубова, которая работает на выставке «Регион-2030. Платформа Будущего».

Модератором секции выступил руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков. Участники события – и. о. ректора Воронежского государственного университета Юрий Старилов, проректор по науке и инновациям Воронежского государственного технического университета Алексей Башкиров, ректор Воронежского государственного университета инженерных технологий Николай Репников, начальник управления стратегического развития и проектной деятельности Воронежского государственного лесотехнического университета имени Морозова Дмитрий Жукалин.

– Спикеры сегодня осветили исследовательскую деятельность воронежских вузов, рассказали о том, какие направления их работы являются приоритетными, поделились результатами. Главная цель исследовательской работы во всех высших учебных заведениях региона – это обеспечение технологического лидерства. Без успешных научных результатов и без успешного внедрения этих результатов в практическую работу экономика страны не может развиваться. Мы услышали, что в наших вузах ведется очень разнообразная научная деятельность, она насыщена разными формами организации, в ней используется очень широкий спектр инструментов поддержки, один из них – кооперация с индустриальными партнерами, с реальным сектором экономики, – отметил руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков.

По данным министерства образования Воронежской области, регион занимает одно из ведущих мест по количеству студентов. Здесь работают 27 вузов, включая филиалы. В них обучаются более 102 тыс. студентов и аспирантов, из которых 87,5 тыс. человек – по программам высшего образования. В регионе также учатся 5918 иностранных студентов.

Во вторник, 9 сентября, в Национальном центре «Россия» работал губернатор Воронежской области Александр Гусев. На одном из событий он рассказал о перспективах развития региона, приоритетных направлениях и ключевых отраслях макроэкономики. Кроме того, на полях форума было подписано соглашение о сотрудничестве между региональным правительством и Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды».

Ранее стало известно, что экспозицию «От первобытного костра до мирного атома», представленную на выставке «Регион-2030. Платформа будущего», могут перевезти в столицу Черноземья. В качестве одной из возможных площадок рассматривается Международный аэропорт Воронежа имени Петра I. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

0+

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».