Эксперт пояснила, как отличить натуральную красную икру от подделки. В составе икры высокого качества не должно быть растительного масла или большого количества консервантов. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на доцента департамента техносферной безопасности Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов (РУДН) Регину Гурину.

По информации издания, в настоящей красной икре не должно быть никакого растительного масла, молока, воды и тем более уротропина (Е239). Идеальный состав этого продукта: икра лососевая зернистая, соль, консерванты, которых должно быть не более двух. Обычно это сорбиновая кислота (Е200) и бензоат натрия (Е211).

Икра добывается и засаливается с июля по сентябрь. Эксперт отмечает: если на банке указан, например, декабрь или апрель, это означает, что икру заморозили или купили у первичного производителя и перефасовали.

Из производителей стоит отдавать предпочтение компаниям с Дальнего Востока – Камчатки или Сахалина. Если адрес производителя находится в центральной части России, скорее всего, это просто перефасовщик.

Упаковка натуральной красной икры должна содержать:

  • название рыбы;
  • дату производства и упаковки;
  • сведения об изготовителе;
  • индекс рыбной промышленности – «Р» – на маркировке;
  • срок годности.

Разрешенные консерванты: Е200, Е201, Е202, Е203, Е211, Е212, Е213.

При температуре −2... −4 градуса икру следует хранить в герметичной упаковке до двух лет, а в открытом виде – не более трех суток.

Признаки натуральной икры: икринки лопаются при слабом нажатии, в горячей воде они слегка белеют и опускаются на дно.

Признаки искусственной икры: икринки жесткие и лопаются с трудом, в воде они растворяются, окрашивая ее в красный цвет.

Ранее РИА «Воронеж» писало, как распознать некачественные молочные продукты. Эксперты советуют внимательно изучать упаковку и условия хранения продукта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».