Во вторник, 29 апреля, в актовом зале главного корпуса ВГУ состоялось пленарное заседание ежегодной научной сессии. В этом году его тема была связана с грядущим юбилеем – 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудники университета вспомнили о преподавателях-фронтовиках, а также обсудили то, как Воронеж в пылу боев представляли ирландские журналисты. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на заседании.

Заседание открылось выступлением живой легенды, старейшего сотрудника ВГУ Владимира Листенгартена. В своем докладе он рассказал о том, как разрушенный оккупантами университет восстанавливался силами преподавателей. Владимир Листенгартен был непосредственным очевидцем тех событий.
– Сегодня, накануне 80-летия Великой Победы, мы с особой благодарностью вспоминаем тех, кто после ратного подвига сделал все, чтобы наш университет стал одним из ведущих классических университетов в стране. На всех факультетах, которые функционировали в 1945 году, работали фронтовики. Участники войны составили ядро их руководства, – отметил Владимир Семенович.

Советник ректора также добавил, что ВГУ чтит память преподавателей, которые защищали страну от нацистских захватчиков и внесли большой вклад в развитие университета. Продолжая тему, Владимир Листенгартен отметил, что работа по сохранению истории должна вестись непрерывно. В этом процессе недопустимо даже малейшее проявление формализма и равнодушия.
– В условиях постоянно обновляющегося университетского коллектива жизненный опыт участников Великой Отечественной войны всегда будет служить жизненным ориентиром для студентов. Для этого мы не должны жалеть усилий, знаний, стремлений внести свой вклад в благородное дело, которое мы выполняем с благодарностью к тем, кто завоевал нашу Победу, и со стремлением быть достойными продолжать их дело, – завершил свое выступление Владимир Листенгартен.

Доцент исторического факультета ВГУ Ирина Шишкина выступила с докладом о демонстрации воронежских боев в прессе Ирландии. Решение обратиться к необычной теме возникло во время исследовательских поисков.
– Моя специальность – это история Ирландии, традиционное направление на нашей кафедре. Поэтому по своей специфике я изучаю многие темы именно на примере этой страны. В какой-то момент задумалась, как Воронеж отражен в ирландской прессе и отражен ли вообще. Как выяснилось в дальнейшем, там немало говорили о нашем городе, – рассказала Ирина Шишкина.

Ирландия в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн уже была разделена на две части – южную, самостоятельную страну, и северную, вошедшую в состав Соединенного Королевства Великобритании. Их политика сильно отличалась друг от друга, поэтому сводки битв за Воронеж они представляли по-разному.
– Северная Ирландия, как часть Соединенного Королевства, была воюющей страной. Поэтому ее журналисты явно проявляли симпатии к СССР. Они выпускали эмоционально окрашенные статьи с мощной аналитикой, где приветствовали советские победы. В Ирландии же были очень жесткое законодательство и не менее жесткая цензура. В ней запрещали публикации, связанные с Британией и Восточным фронтом. Максимум, который они себе позволяли, – это строгие цитаты из советских и немецких сводок с отсутствием комментариев. То есть рафинированная подача информации, полностью выверенная до каждого слова, – пояснила Ирина Борисовна.

Наиболее интересным материалом исследователь признала статью, опубликованную в североирландской газете «Белфаст Телеграф». В ней корреспондент, с самого начала войны находившийся в СССР, сравнил масштаб боев в Воронеже с битвой при Вердене (крупнейшая битва на территории Франции в годы Первой мировой войны, известная также как «Верденская мясорубка» – прим. ред.). Журналист отметил, что столица Черноземья спасла всю Россию от нацистов и до самого конца оставалась пунктом связи между Москвой и югом страны.

«Если бы мне нужно было выбрать русский Верден, я бы выбрал скорее Воронежское сражение, чем более ожесточенные бои за Сталинград. Сталинградская область была более длинным, окружным путем Гитлера, его импровизированным вторым планом. Воронеж же был прямым и моментальным кинжальным ударом в русское сердце» – пишет в материале автор статьи.
Пленарное заседание завершилось выступлениями студентов юридического факультета ВГУ. Они зачитали воспоминания преподавателей-фронтовиков о военных буднях и эмоциях после объявления долгожданной Победы.
Ранее РИА «Воронеж» рассказывало, что аналитический центр правительства Воронежской области и Воронежский государственный университет подписали договор о сетевой форме реализации образовательной программы по направлению подготовки 41.04.04 «Политология» профиль «Анализ политики и политическая экспертиза».