17 сентября 2021

пятница, 06:13

$

72.43

85.36

Век с улыбкой и песней. Ветеран войны из Воронежской области отметила 100-летие

, Борисоглебск, текст — , фото — Альбина Гусева
  • 5110
Век с улыбкой и песней. Ветеран войны из Воронежской области отметила 100-летие Век с улыбкой и песней. Ветеран войны из Воронежской области отметила 100-летие
Какие невзгоды и радости выпали на долю мужественной Зинаиды Животиковой

Одной из старейших жительниц Борисоглебска, ветерану Великой Отечественной войны Зинаиде Животиковой, исполнилось 100 лет в среду, 7 июля. Она прошла всю войну, спасая раненых фронтовиков на военно-санитарном поезде. Признается, что все жизненные невзгоды ей помогла пережить песня.

«Я с песней просыпаюсь и весь день провожу, – призналась именинница. – Так было и в войну. Кто-то злится, кто-то боится, а я пела, и все начинали улыбаться. За это меня звали Зинулей и часто приглашали поднять настроение».

Женщина и сегодня не представляет жизни без песен – в ее репертуаре их десятки, каждую она помнит наизусть. И в собственный праздник не могла не встретить гостей пением.

В день юбилея Зинаида Животикова поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» своими самыми страшными и значимыми воспоминаниями – военными.

Стойкий Малыш

Зинаида Ивановна выросла в простой рабочей борисоглебской семье. Жили бедно. Она была старшей из пяти детей и чувствовала ответственность за младшую сестру и братьев. Уже после пятого класса она ушла в вечернюю школу и начала подрабатывать. А в 16 лет освоила профессию парикмахера и маникюрши. У Зинаиды так хорошо получалось, что в очередь к ней записывались жены офицеров и городская элита.

Когда грянула Великая Отечественная война, Зинаиде Животиковой было всего 19 лет.

– Война все оборвала, все планы разрушила. Я решила, что пойду добровольцем служить. И меня направили в банно-прачечный поезд, – рассказала Зинаида Животикова.

В таких поездах обмывали, обстирывали, стригли и брили наголо уцелевших после боя красноармейцев. Но состав долго не прослужил, его разбомбили спустя пару месяцев. Новым местом службы Зинаиды Животиковой стал 224-й военно-санитарный поезд, на котором с фронтов увозили в тыл раненых бойцов, давая им шанс на спасение.

В госпитале на колесах Зинаида Ивановна отработала всю войну. Насмотрелась на искалеченные тела и судьбы. Но волевая девчонка, всегда повторявшая себе «Мы все переживем и победим», никогда не показывала раненым и медперсоналу ни слез, ни слабости, ни усталости. В санпоезде за ее маленький рост – 152 см – и 34-й размер ноги Зинаиду прозвали Малышом. Однако стойкости и внутренней силе шустрого Малыша могли позавидовать мужчины. За это ее ценили и коллеги, и пациенты поезда.

– Бойцы, за которыми мы ухаживали, которых мы ставили на ноги, благодарили нас, часто оставляли что-то на память, – рассказала Зинаида Животикова. – Один боец со словами «дочка, возьми, пожалуйста» даже подарил мне трофейные часы.

Сокровенные встречи на вокзале

Среди ярких – и немногочисленных позитивных – моментов времен войны Зинаида Ивановна вспоминает встречи с родственниками. Однажды девушка случайно встретила родного брата на полустанке на Украине.

– Стоим на разъезде, гляжу – из другого поезда идет брат, Колюня. Радость-то какая! Кинулись друг к дружке, упали...

Еще одна встреча – с матерью и сестрой – была запланированной, но к ней пришлось идти долго.

Санпоезд как-то остановился возле соляных гор. Командир разрешил набрать по ведру, чтобы каждый из медперсонала и железнодорожной бригады мог передать его родственникам как гостинец. Двигаясь по всей стране, служащие поезда уже передали всем родным «соляное послание». Только у Зинаиды Ивановны все не получалось – не направлялся поезд в ее края. Но вот наконец случилось, приехали в Поворино.

Пока стоял поезд и готовился через час к отправке в Борисоглебск, командир разрешил добраться до родных, опережая состав. Обрадовавшись, что увидит родных хотя бы на минуточку, Зинаида Ивановна бросилась бежать на попутный поезд.

– Жили мы у вокзала, – рассказала Зинаида Животикова. – Прибегаю, а мама на огороде. Увидела меня, расплакалась. А я ей: «Некогда плакать, побежали на вокзал». Взяли наволочку, чтобы сложить гостинцы.

Семья успела вовремя. Когда добежали на перрон, поезд как раз подходил к станции. Все, что было из съестных запасов, Зинаида отдала матери и сестре. И снова – мамины слезы. За этой сценой наблюдал весь состав. А потом все, кто служил с Малышом, начали выносить и складывать в наволочку сухари, сахар, кусочки сала, тушенку...

После Великой Отечественной

На военно-санитарном поезде Зинаида Животикова прослужила до самого объявления Победы. А домой попала только в 1947 году – после войны в составе специальной бригады она разыскивала и вывозила на Родину угнанных в Германию советских людей.

За службу в госпитале на колесах Зинаида Животикова в ноябре 1945 года получила медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а в 1985 году ветерану вручили Орден Отечественной войны II степени.

Зинаиду Ивановну подводят ноги – она передвигается по квартире с помощью ходунков. За свой непростой век женщина пережила многое, но предпочитает вспоминать хорошее и радоваться прожитым годам. А радоваться есть чему. Зинаида Животикова воспитала двух детей, у нее трое внуков и семь правнуков.

С правнучкой Ариной
С правнучкой Ариной
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: