Борисоглебская межрайонная прокуратура добилась первого в Воронежской области штрафа для страховщика за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры в четверг, 2 апреля. Прецедент создан в результате жалоб 10 борисоглебских автолюбителей, которым недобросовестный страховщик отказал в ОСАГО, если они не купят дополнительные виды страховок.

Прокуроры отправились с проверкой в борисоглебский филиал «Росгосстраха», на который пожаловались автовладельцы. Факты отказов подтвердились, и прокуратура возбудила в отношении начальника страхового отдела дело об административном правонарушении по ст.15.34.1 КоАП РФ (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования и навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования). Главное управление Центрального банка РФ по ЦФО рассмотрело дело, признало начальника страхового отдела виновным и назначило ему штраф в 50 тыс. рублей. Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней.

Решающим аргументом стала аудиозапись, предоставленная жителем Борисоглебска Сергеем Козловым.

– Считаем своей победой это решение Центробанка и рассчитываем, что этот случай станет прецедентом, - рассказал борисоглебский межрайпрокурор Алексей Митрофанов. - Когда Сергей Козлов обратился к нам с жалобой на действия представителя страховой компании, который навязывал ему дополнительные услуги, в подтверждение своих слов он предоставил аудиозапись разговора. На ней были неопровержимые доказательства того, что в страховой компании автомобилиста склоняли заключить договоры на дополнительные, помимо ОСАГО, страховые услуги.

Административная ответственность за необоснованный отказ и навязывание допуслуг при заключении договора ОСАГО появилась в России с 1 сентября 2014 года. Изменения в ст.15.34.1 КоАП РФ были внесены после многочисленных жалоб автовладельцев на страховых агентов. Они отказывались заключать договоры ОСАГО без заключения других, необязательных видов страхования. Многие страховщики ссылались на отсутствие бланков. Причиной к таким действиям, по признанию самих страховых компаний, стало то, что их основной заработок складывается из страхования жизни, жилья и так далее, а заработок с заключения договора ОСАГО – минимален. Воронежские автомобилисты проводили автопробег против ОСАГО «с нагрузкой» в октябре 2014 года.

– К нам поступает много жалоб, но, когда люди приносят аудио или видеозаписи или приводят свидетелей, которые могут потом засвидетельствовать факт обращения в страховую компанию, подтвердить отказ в страховании или навязывание дополнительных услуг, бороться с нарушениями со стороны страховщиков гораздо проще, - объяснил Алексей Митрофанов. - Сейчас в прокуратуре находится еще несколько аналогичных заявлений, подкрепленных дополнительными доказательствами.

Напомним, в январе свою правоту в споре со страховщиками доказал автовладелец из Поворинского района. Поворинский районный суд вынес решение, в котором признал незаконным требование работников местного подразделения крупной страховой компании заключить договор добровольного страхования жизни при покупке полиса ОСАГО. Чтобы доказать свою правоту, у поворинца Александра Цыплюка ушло полгода.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter