Рабочие приступили к восстановлению разрушенного участка коллектора на улице Свободы в Борисоглебске, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» начальник отдела ЖКХ, транспорта администрации городского округа Владимир Побережный в пятницу, 23 декабря. Специалисты начали вводить пропитанные полимерными смолами рукава в коллектор. Работы, которые выполняет ярославская компания «СТИС», по плану завершатся к 25 декабря.

Подрядчик установил на месте аварии 30-метровый шатер, чтобы соблюсти технологию обработки полимерного рукава полимерными смолами: температура должна быть не ниже 22 градусов, для ее поддержания используют тепловые пушки.

Длинная конвейерная лента – две секции по 6 м, с уже пропитанным смолами рукавом, медленно двигается в сторону валика. Там лишнюю смолу отожмут перед тем, как пропустить рукав в трубу. За операцией следят по несколько человек с одной стороны конвейера и с другой: длина рукава с запасом – 140 м.

По словам Владимира Побережного, после того, как рукав полностью позрузят в коллектор и он приклеится к его бетонным стенкам, его нагреют до 90 градусов, чтобы он приобрел жесткую основу.

– По времени, с прогревом, этот процесс займет где-то двое суток, – пояснил начальник производственного участка фирмы «СТИС» Андрей Григорьев. – А потом мы все будем доделывать, закапывать, устанавливать на место колодцы. До Нового года нас здесь уже не будет.

Владимир Побережный отметил, что сроки завершения работ могут сдвинуться только из-за погодных условий.

– Как только закончат все земляные работы, ограждение снимут, и автомобильное движение на этом участке улицы Свободы откроют, – пояснил начальник отдела ЖКХ.

Ремонт коллектора подрядчик начал 25 ноября. Рабочие поменяли 115 м труб диаметром 600 мм на 800 мм и заменили обрушившиеся плиты. Средства – 10,3 млн рублей – выделили из областного бюджета.

Контекст

Аварии на коллекторе неоднократно приводили к проблемам с водоотведением в Борисоглебске. Сгнившая канализационная труба стала причиной обрушения центрального коллектора на пересечении улиц Гагарина и Свободы в конце февраля 2014 года. Авария перекрыла доступ к канализационной системе, уровень сточной воды в колодцах начал подниматься, несколько погребов и квартир жителей улиц Свободы и Печковского оказались подтоплены. В конце марта 2014 года после очередной аварии подтопило еще несколько домов. В третий раз коллектор обрушился в начале мая 2014 года возле дома №119 на улице Свободы. При промывке коллектора спецмашиной обрушился грунт, образовалась воронка. Власти решили не восстанавливать обрушенный участок, а проложить новую трубу на участке протяженностью 50 м. Только на закупку трубы необходимо было около 500 тыс. рублей, причем трубы такого диаметра не производят ни в Борисоглебске, ни в Воронеже. Ближайший специализированный завод, выпускающий трубы нужного диаметра, находится в Самаре. В сентябре 2016 губернатор во время поездки в Борисоглебск сообщил, что местным властям помогут заменить аварийный участок коллектора на улице Свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter