Природный парковый комплекс «Оленья балка. Квартет лесного братства» у села Тюковка под Борисоглебском пригласил воронежцев на прогулку. Команда общественной организации охотников и рыболовов при поддержке департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области и местного бизнеса расчистила территорию парка и обустроила три родника для водопоя.

«Оленью балку» создали в 2018 году. Сейчас на 350 га парка обитают 92 копытных: лани, европейские олени, косули и муфлоны. Охотники выращивают животных на территории парка и по мере взросления выпускают их в природу.

NqgIRtDgjeE (1).jpg

Чтобы посетители парка смогли видеть животных в непосредственной близости и естественной среде обитания, организаторы построят огражденный водоем и установят в 100 м от него беседку. Со смотровой площадки гости смогут наблюдать за животными, которые придут на водопой. Здесь же будут проходить экологические уроки и экскурсии.

– По историческим сведениям, территория, по которой несет свои воды река Хопер, была местом обитания огромного количества разных видов диких животных. О факте напоминают топонимы, сохранившиеся до нашего времени. В «Оленьей балке» под Тюковкой, например, обитало самое большое в Прихоперье стадо благородных оленей. К настоящему времени их численность достигла минимума, – рассказали авторы проекта.

По итогам первого конкурса 2020 года проект «Оленья балка. Квартет лесного братства» получил грант в размере 875 тыс. 913 рублей.

Работы по благоустройству парка уже начались: завезены материалы для подвода воды к будущему источнику, волонтеры проложили траншеи, начали укладку труб и облагораживание русла.

Для создания интерактивных занятий авторы проекта набирают группу экскурсоводов. Они пройдут обучение у биологов, охотоведов, краеведов и смогут рассказать о воронежской фауне гостям парка.

Беседка и водопой будут готовы к сентябрю. Но парк уже открыт для посещения. На экскурсиях по его территории можно встретиться с фазанами, кроликами и косулями.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter