В Борисоглебске два экс-инспектора ДПС получили 2 года колонии строгого режима за получение взятки, служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе борисоглебского суда во вторник, 1 сентября.

Первый инцидент произошел в селе Миролюбие в 2017 году. Сотрудник ДПС остановил мотоциклиста и потребовал пройти медосвидетельствование. Алкотектор показал отрицательный результат, но полицейский скрыл это. Сотрудник ДПС уговорил водителя сказать на камеру, что он отказывается от прохождения процедуры, и составил ложный административный протокол.

В январе 2018 года тот же сотрудник остановил на посту автомобилистку и потребовал пройти медосвидетельствование. Алкотектор снова не выявил алкоголь. После этого полицейский предложил повторить процедуру в больнице. Женщина согласилась, но сотрудник ДПС составил административный протокол об отказе от прохождения освидетельствования. Пробив по базе данных женщину-водителя, полицейский выяснил, что она уже лишена прав. Тогда он и его 36-летний коллега за несоставление протокола потребовали у женщины деньги. Водитель перевела им 50 тыс. рублей.

Младшего сотрудника ДПС обвинили по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Его коллегу – по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Экс-полицейские также вернут 50 тыс. рублей в доход государства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter