В Бобровском районе Воронежской области завершен ремонт пятикилометрового участка трассы М-4 «Дон» – Пчелиновка – Бобров км 8 +700 – км 13+700. Работы провели в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Качество обновленной дороги оценила инспекционная комиссия с участием представителей министерства дорожной деятельности Воронежской области, регионального Союза дорожных организаций, Общественной палаты Воронежской области и журналистов.
Специалисты рассказали, что магистраль требовала не просто косметического ремонта, а кардинального обновления.
– Дорога в Бобровском районе, имеющая важное значение для связи сел Пчелиновка и Ясинки с райцентром и федеральной трассой, находилась в ненормативном состоянии, – подчеркнул ведущий специалист-эксперт подразделения министерства дорожной деятельности Воронежской области – КУВО «Дорожное агентство» Сергей Держаков. – Ямочный ремонт уже не приносил результата, так как основание было полностью изношено. Это была одна из самых частых тем в обращениях граждан. Благодаря национальному проекту «Инфраструктура для жизни» появились средства на ремонт изношенного участка дороги М-4 «Дон» – Пчелиновка – Бобров. В планах – продолжение работ на этом направлении.

Работы были выполнены в строгом соответствии с графиком и технологией, начиная от регенерации основания дороги, что является залогом долговечности, и заканчивая укладкой верхнего слоя покрытия и обустройством остановок. Подтверждением качества служит не только визуальная оценка, но и данные лабораторных исследований. Процедура отбора кернов, проведенная на глазах у общественников, – результат открытости и прозрачности этапов дорожно-ремонтных работ.
– Наша задача – провести отбор проб асфальтобетона для независимой экспертизы. В дорожном строительстве не может быть оценок на глазок. Все параметры, от состава смеси до качества уплотнения, должны быть подтверждены точными измерениями. Через два-три дня мы предоставим официальное заключение, которое станет документальным подтверждением качества, – объяснил старший научный сотрудник ООО «Автодорис» Александр Строкин.
Жители также положительно оценили проделанную работу дорожников.
– Я живу здесь 33 года, и в последнее время состояние дороги беспокоило нас, – поделилась своим мнением жительница села Пчелиновка Зульфия Поторочина. – Сплошные ямы и колдобины. Мой муж – водитель, так он машину чинил без конца. А сейчас – просто сказка! Я даже не ожидала, что так быстро и так хорошо сделают.
Глава местного самоуправления, аккумулирующая мнения и запросы жителей, подтверждает: эффект от ремонта превзошел ожидания жителей.
– Эта дорога, построенная в 1980-х, с течением времени пришла в аварийное состояние. Сейчас же время в пути до райцентра сократилось с 45 до 20 минут! Ровная, качественная и прежде всего безопасная дорога важная для всех нас, ведь по ней проходят маршруты школьного и рейсового автобусов. Кроме того, эта дорога обеспечивает доступ к медицинским учреждениям, к торговым центрам и другим социальным объектам. Национальный проект «Инфраструктура для жизни» хорош тем, что делает наших жителей мобильнее, открывает доступ ко всей районной инфраструктуре. Это весомый аргумент, чтобы остаться жить и работать на своей малой Родине, – рассказала глава Пчелиновского сельского поселения Светлана Молдавская.
Ключевым фактором успеха стала эффективная система общественного контроля, выстроенная по инициативе министерства дорожной деятельности Воронежской области и Общественной палаты Воронежской области.

пресс-служба министерства дорожной деятельности региона
– Объект показательный: его востребованность велика, а качество работ, которое мы видим, на высоте. Мы стали свидетелями отлаженного процесса контроля: отбор кернов для независимой лаборатории, составление акта, фотофиксация. Такая четкая и эффективная система контроля в дорожной отрасли региона стала возможной благодаря курсу на открытость, заданному губернатором Воронежской области Александром Гусевым и первым заместителем губернатора Воронежской области – руководителем аппарата губернатора и правительства Воронежской области Сергеем Трухачевым. Их инициатива по вовлечению общественности во все этапы контроля ремонта дорожных объектов приносит положительный результат. Общественная палата Воронежской области под руководством Наталии Хван считает эту работу своим приоритетом, – подвел итог представитель общественных контролеров, председатель комиссии по безопасности, противодействию коррупции, транспорту и дорогам ОП региона Александр Лунгу.
В министерстве дорожной деятельности Воронежской области подтверждают, что такой подход является стратегическим.
– Президент России Владимир Путин поставил четкую задачу – обеспечить комплексное развитие территорий, и национальный проект «Инфраструктура для жизни» является главным инструментом для ее решения. Качественная дорога в сельской местности – это фундамент для социального благополучия и экономического развития. Министерство дорожной деятельности Воронежской области выстраивает работу на принципах синергии: строгий государственный контроль эффективно дополняется независимым общественным контролем. Мы убеждены, что только в таком эффективном союзе – власть, ответственный бизнес и активное общество – мы можем достичь главной цели: создать в регионе сеть по-настоящему безопасных и качественных дорог, – подчеркнул заместитель министра дорожной деятельности Воронежской области Александр Дудин.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что ремонт провели на участках дорог «Обход г. Воронежа» – г. Воронеж" в Семилукском районе (км 0+000 – км 1+590, км 2+002 – км 3+452) и «Анна – Бобров» в Бобровском районе (км 38+130 – км 43+600).