Зоны охраны объекта культурного наследия регионального значения «Больница железнодорожная (2 здания)» на улице Гагарина, 77/улице Пешкова, 14 в Борисоглебске утвердили постановлением правительства Воронежской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления по охране объектов культурного наследия в пятницу, 24 декабря.

Также утвердили требования к градостроительным регламентам. С появлением зон охраны прекращает свое действие защитная зона указанного памятника истории и культуры, запрещавшая строительство или реконструкцию в границах защитной зоны. Зоны охраны позволят осуществлять «регламентированное строительство, реконструкцию и благоустройство».

Железнодорожная больница на 40 коек открылась в 1870 году с началом движения поездов по линии Грязи – Борисоглебск. Построена и содержалась на средства Общества Грязе-Царицынской железной дороги Борисоглебского земства, а с 1893 года, с образованием Общества Юго-Восточных железных дорог, – на средства этого общества.

Больница обслуживала железнодорожников и членов их семей. Лечение было бесплатным. Медицинский персонал состоял из одного врача и нескольких фельдшеров. Врач вел также амбулаторный прием больных. Больница занимает два здания, в одном из них помещается стационар, в другом – амбулатория. Здание находится в государственной собственности. Поставлено на охрану в 1994 году. В нем и сейчас расположено отделение Борисоглебской районной больницы.

Ранее утвердили зоны охраны объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Николая Чудотворца» в селе Дьяченково Богучарского района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».