Управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) Воронежской области выдало разрешение на сохранение объекта культурного наследия регионального значения «Дом, в котором жил Горький» на улице Первомайской, 79, в Борисоглебске. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в четверг, 11 марта.

Подрядчиком выступит воронежское ООО «Стройгрупп», имеющее специальную лицензию министерства культуры Российской Федерации. Зданию предстоит пережить демонтаж поздних пристроек, реставрацию фасадов с декоративными элементами, ремонт крыши, кровли, дверных и оконных проемов, кирпичной кладки, гидроизоляцию фундамента, устройство водоотводящей системы, возведение мансардной кровли в поздней пристройке со стороны дворового фасада здания, ремонт интерьеров. Работы планируют завершить до конца 2021 года.

Справка РИА «Воронеж»

Проектных чертежей и прямых письменных свидетельств о дате возведения здания не обнаружено. На архивных планах Борисоглебска его можно проследить с конца XIX века.
Здесь в 1888–1889 годах жил Алесей Максимович Пешков – писатель Максим Горький. Во время странствий по России, в конце 1888 года он остановился в Борисоглебске и работал кладовщиком на товарной станции. В этом доме у купчихи Юмашевой он снимал маленькую комнату на втором этаже. Проживая в Борисоглебске, Пешков участвовал в работе революционного кружка, организованного в 1888 году Алабышевым – бывшим студентом, исключенным из Казанского университета вместе с Владимиром Ульяновым. В кружок входили служащие и рабочие железной дороги, находившиеся под надзором полиции, бывшие ссыльные. За Пешковым в Борисоглебске также установили негласный полицейский надзор. В свободное от работы время его часто видели в разных местах – в книжных лавках, на базарной площади, в чайной Федорова. В Борисоглебске Пешков много читал, приобретая книги у местных интеллигентов, у бывших студентов, в книжных магазинах.

В 1950-х годах к основному зданию со стороны восточного фасада пристроили одноосный двухэтажный объем, в котором сейчас находится главный вход в здание. Сейчас к северному фасаду пристроен протяженный одноэтажный дом. Историческая внутренняя планировка здания утрачена. В советское время его использовали как автостанцию. В 2000-е годы дом приспособили под размещение различных учреждений. В последние годы здание не используется, разрушается.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter