В Воронеже 38-летнего экс-начальника отдела областного департамента соцзащиты обвинили в халатности при обеспечении сирот жильем. Из-за бездействия чиновника 24-летняя жительница Борисоглебска потеряла очередь на жилье. Еще 377 человек не получили квадратные метры вовремя. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в региональном следственном управлении в понедельник, 8 ноября.

Уголовное дело, объем которого составил 34 тома, передали в суд. Следствие установило, что сирота из Борисоглебска по договору найма получила квартиру в непригодном для проживания состоянии. Кроме того, долг по квартплате был более 25 тыс. рублей. Бывший чиновник знал обо всех этих обстоятельствах, но при этом дал добро на заключение договора. Девушка расторгла договор, что повлекло лишение ее права на предоставление жилого помещения. Ее сняли с очереди на жилье, в которой она стояла с 2015 года.

Следователи также выяснили, что в январе – июне 2020 года конкурс на приобретение жилья для детей-сирот сорвали – заявки на аукцион не подали. Экс-чиновник не принял по этому поводу никаких мер, и 377 человек не получили вовремя законные квадратные метры. Их приобрели только в сентябре – декабре 2020 года.

Чиновника обвинили по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В ходе предварительного следствия он не признал вину. Максимальные санкции по статье – штраф в размере заработной платы или иного дохода за период до 1 года, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до 3 месяцев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter