В борисоглебском селе Третьяки открыли памятную доску сельскому учителю и отличнику народного просвещения Ивану Мерзликину. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил директор Третьяковской школы Юрий Бородулин в пятницу, 6 декабря.

Памятный знак установили на здании сельской школы. Иван Мерзликин около 50 лет работал в ней учителем биологии и химии.

– Иван Павлович был не только учителем, но и известным в Борисоглебском округе краеведом. Вместе с учениками он создал уникальный музей истории родного края. Один из интереснейших экспонатов в нем – фрагменты глиняной посуды, датированные пятым тысячелетием до н. э., поднятые при раскопках из кургана за Хопром. Иван Павлович сам участвовал во многих раскопках, – рассказал директор Юрий Бородулин.

Инициаторами установки памятной доски стали педагоги района. Средства на изготовление предоставил спонсор.

Справка РИА «Воронеж»

Иван Мерзликин родился в семье колхозников в поселке Дубровка Терновского района Воронежской области 1 июля 1938 года. В 1957 году с отличием окончил Аркадакское педагогическое училище (Балашовская область). Работал в школе-интернате в Таджикской ССР. Затем окончил Борисоглебский государственный пединститут. С 1962 года работал учителем начальных классов в поселке Селома, затем – учителем биологии и химии в селе Третьяки. Иван Павлович более 50 работал учителем, из них 48 лет – в Третьяковской школе. Умер в 2011 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter