В борисоглебском селе Губари при ремонте памятника воинам, погибшим в годы ВОВ, сельчане обнаружили капсулу. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила помощник главы администрации Борисоглебского городского округа в селе Губари Ольга Часовских в среду, 29 апреля.

В нише памятника также обнаружили коробочку с землей с места захоронения советских солдат в Польше. Находки передали в сельскую администрацию.

– Капсулу пока не открывали, поэтому еще не знаем, какую информацию нам хотели передать предки. Раньше о существовании капсулы учителя рассказывали школьникам, а потом как-то все забылось, не афишировалось. Все-таки с момента установки памятника прошло 50 лет. Я, например, не была уверена, что она существует. Думала, что это скорее легенда, – рассказала Ольга Часовских.

Но старожилы села вспомнили даже момент установки памятника и торжественную закладку капсулы. Местный житель Виктор Бабков 50 лет назад ездил за этим памятником в Воронеж. Мужчина в то время работал секретарем комсомольской организации.

– Это послание написала учительница русского языка и литературы Мария Богданович. Его запечатали в капсулу и на торжественном открытии памятника в честь 25-летия со Дня Победы заложили в основание стелы. Честно говоря, что там написано, не знаю. Послание не читал, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Виктор Бабков.

Послание планируют прочитать на торжественном митинге, посвященном 75-летию Победы. Дата и время его проведения пока неизвестны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter