Борисоглебский городской суд приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима 18-летнего грабителя, отобравшего у пенсионера кошелек, а у 10-летнего ребенка – ноутбук. Мужчина осужден по статьям «Разбой» и «Грабеж».

Как рассказали в Борисоглебском городском суде, первое преступление было совершено фигурантом 25 мая этого года. На тот момент парень был еще несовершеннолетним. Днем он зашел в гости к своему приятелю, который, как и он, жил в общежитии. Время коротали за распитием спиртного. Хозяин упомянул, что в комнате по соседству 10-летний мальчик сейчас один, а его родители на работе. Эту информацию 17-летний гость принял к сведению. Несмотря на юный возраст парень был дважды судим за квартирные кражи.

Мальчик сидел за ноутбуком марки Packard Bell и играл в компьютерную игру. Незваный гость забрал ноутбук без объяснений. Испуганный ребенок звать на помощь не стал. Злоумышленник же вскоре сдал похищенный товар в ломбард, выручив за него 3 тыс. рублей.

"На дно" грабитель залег ненадолго. Уже через месяц, 26 июня, он снова совершил преступление. В тот день он был пьян, поскольку отмечал свое совершеннолетие. Вооружившись пневматическим пистолетом приятеля, предназначенным для тренировочной стрельбы, молодой человек вышел на улицу. Жертву нашел у пивного ларька. Это был пожилой мужчина, проезжавший мимо на велосипеде.

Подвыпивший парень его остановил и попросил денег на пиво. Мужчина дал 100 рублей. Пока он их вытаскивал, злоумышленник увидел все содержимое кошелька. Угрожая велосипедисту пистолетом, он вырвал портмоне из его рук и попытался скрыться. Но теперь уже разозлился пенсионер. Из жертвы он превратился в преследователя. В кошельке у него лежала тысячная купюра и несколько дисконтных карт. Мужчина нагнал своего обидчика буквально на пороге общежития, где тот пытался скрыться.

На крики выбежали жильцы, помогли задержать проблемного соседа, с которым у них были свои счеты, и вызвали полицию. Злоумышленника доставили в отдел МВД по Борисоглебску, где он вскоре дал признательные показания по обоим эпизодам. Было возбуждено уголовное дело по статьям 161 и 162 УК РФ (грабеж) и (разбой).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter