Станцию водоподготовки на водозаборе «Ростань» в городе Борисоглебске Воронежской области запустили в пятницу, 20 сентября. Система предназначена для очистки воды и обеспечивает снижение в ней содержания железа и мутности до нормального. «Ростань» снабжает водой более 60 тыс. человек, проживающих в Борисоглебске.

DSC_0942.JPG

Необходимость в станции очистки возникла из-за того, что скважины, откуда снабжают водой борисоглебцев, характеризуются повышенным содержанием железа и мутности. Станцию спроектировали и построили с учетом работы в непрерывном режиме. Она рассчитана на номинальную производительность по очищенной воде 600 куб. м в час (14,4 тыс. куб. м в сутки). Также предусмотрено увеличение количества фильтров.

– Станция исправляет проектную недальновидность, которая случилась при начале строительства. Теперь жители Борисоглебска в полной мере смогут воспользоваться этим большим объектом на водозаборе, который построили несколько лет назад. Сейчас много внимания уделяется здоровью населения, увеличению продолжительности жизни – тому, что называется в национальных проектах «народосбережением». Объект, который мы тут уже в финальной фазе сдаем, внесет свой вклад в народосбережение. Это пример того, как надо двигаться в других населенных пунктах. Мы такую программу безусловно будем формировать во всем регионе, и чистая вода будет являться неким приоритетом в развитии инженерных систем на территории Воронежской области, – пообещал губернатор Александр Гусев.

DSC_0970-01.jpeg

Вода сначала проходит через фильтры грубой очистки, где задерживаются частицы диаметром до 0,5 мм, а затем подается на насосную станцию повышения давления. Там жидкость проходит узел аэрации и подается на фильтры-осветлители.

– Обезжелезивание планируется производить методом напорной аэрации. Сущность метода заключается в искусственном насыщении воды воздухом, кислород которого окисляет растворенное в воде двухвалентное железо (Fe2+) до трехвалентного, нерастворимого в воде. Последнее в виде гидроокиси задерживается осадочными фильтрами. Также осуществляется отдувка сероводорода в случае его появления в исходной воде, – пояснили специалисты.

Согласно проведенным исследованиям, очищенная вода соответствует требованиям СанПиН к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

­Строить станцию водоподготовки на «Ростани» начали в августе 2018 года, а закончили 1 сентября 2019 года. Проект реализовали в рамках договора о меценатской поддержке между администрацией Борисоглебского городского округа и АО «Борхиммаш». Стоимость проекта – 62 млн рублей, из которых около 40 млн вложило акционерное общество, а 22 млн рублей – муниципалитет.

– Такие проекты должны строиться на основе социально-экономического партнерства – это мое личное убеждение. Конечно, надо двигаться в две стороны: руководителям предприятий ­– в сторону решения социальных проблем, а правительство или районная администрация ­­­призваны помогать развиваться экономике предприятий. Наверное, мы могли бы построить эту станцию и за средства областного или районного бюджетов, либо нашли бы 40 млн рублей (хотя это очень значительная сумма). Но отрадно, что все-таки находятся неравнодушные люди и правильные руководители, – сказал глава региона.

DSC_0964.JPG

Затем Александр Гусев зачитал поздравление от вице-премьера России Алексея Гордеева со 150-летием «Борхиммаша» и вручил федеральные и областные награды работникам предприятия. Слесарю по сборке металлоконструкций сборочно-сварочного цеха №12 Михаилу Шишову и заместителю начальника цеха, начальнику смены сборочно-сварочного цеха №12 Александру Шабельнику вручили нагрудные знаки «Заслуженный машиностроитель РФ». Еще четыре сотрудника предприятия получили Благодарности губернатора, а председатель Совета директоров АО «Борхиммаш» Витаутас Поцюс – почетный знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью».

DSC_1025.JPG

Справка РИА «Воронеж»

До 2014 года водоснабжение Борисоглебского городского округа осуществлялось от трех городских и 17 ведомственных водозаборов. Их производительность была 13,6 тыс. куб. м в сутки. Однако в перспективе потребление воды в городе и прилегающих населенных пунктах составит до 52 тыс. куб. м в сутки. Источниками водоснабжения выбраны участок «Чигорак» со скважинами производительностью 8 тыс. куб. м воды в сутки и участок «Ростань» проектной производительностью до 44 тыс. куб. м воды в сутки.

Строительство водозабора на участке «Ростань» за счет средств федерального и областного бюджетов проходило с 2008 по 2014 год. Стоимость работ составила 1 млрд 137 млн рублей. Сейчас на участке «Ростань» производится отбор воды в объеме 12 тыс. куб. м в сутки, а в часы интенсивного разбора – до 18 тыс. куб. м в сутки. Вода, добываемая на глубине в 165 м, прошла все необходимые проверки и признана высочайшей по качеству.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter