В Борисоглебске в сентябре зацвела сирень. Цветущий куст заметили на улице Чапаева. Кроме того, на кусте набухли почки. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила местная жительница Валерия Еськова в среду, 6 сентября.

Женщина любит кататься на велосипеде. Во время одной из прогулок она заметила цветущий куст сирени.

– Среди пожухшей потемневшей листвы кустарника я увидела цветущую ветку. Она пахла. Рядом набухли почки. Возможно, зацветет еще, – рассказала горожанка.

Хозяева дома, рядом с которым осенью зацвела сирень, удивлены не меньше других. У них растут шесть кустов у дома. Но сирень впервые цветет в это время года.

– Мы живем в этом доме 15 лет и впервые такое видим. Эти кусты сирени нам достались в наследство от предыдущих хозяев. Весной они цветут буйно, радуют глаз, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Маргарита Шаробарова.

В Борисоглебском учебно-исследовательском экологическом центре имени Е. Н. Павловского педагоги вместе с детьми несколько лет делают фенологические наблюдения, то есть фиксируют сезонные изменения растений. В центре рассказали, что такое явление, как повторное цветение растений, не аномалия и не редкость.

– Сейчас температура воздуха соответствует той, что бывает в мае-июне, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» педагог центра Светлана Владимирова. – Именно поэтому на такие благоприятные условия для цветения отреагировали растения. Мы наблюдаем сейчас, как зацвел и виноград. Понятно, что плоды на нем не вызреют. В цветении сирени в это время года тоже нет ничего необычного. Растение от этого не пострадает. Возможно, из-за этого осеннего цветения будет чуть меньше цветов следующей весной.

Ранее РИА «Воронеж» писало, что прошлой осенью сирень зацвела у жительницы Таловой Любови Гусевой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».