На мемориале «Борцам за власть Советов» в Борисоглебске подростки забрались на монумент. Веселящиеся на братской могиле молодые люди попали на видео, снятое случайным прохожим.

Видео разместили в Telegram-канале 11 сентября, затем оно разошлось по интернету. На нем видно, как компания подростков забралась на пьедестал, где стоят скульптуры двух красноармейцев. Некоторые из ребят были раздеты по пояс.

Автор видео написал, что за кадром осталось, как хулиганы поливали памятник пивом, гасили об него сигареты, а кто-то даже справил малую нужду. Полицейские проводят проверку по факту случившегося. Оперативно-следственная группа выезжала на место и следов повреждений на памятнике не обнаружила.

Случай на мемориале возмутил представителей Совета ветеранов. Председатель организации Лариса Бредихина напомнила, что мемориал установлен на месте захоронения борисоглебцев, погибших в годы Гражданской войны:

- То, что совершили подростки, – акт вопиющей безнравственности и отсутствие элементарного понятия о бережном отношении к Памяти. Бесчинствовать и глумиться на могилах своих ровесников, которые воевали за молодость страны, недопустимо. Это должно вызвать в сердцах борисоглебцев резкое осуждение.

За последнюю неделю в Борисоглебске произошло несколько случаев вандализма. В сквере на улице Советской неизвестные свалили топиар-фигуру Крокодила Гены. В центральном сквере на улице Свободы оторвали руку Мышке Минни. Администрации округа намерена обратится в полицию.

Фото Альбины Гусевой
Фото Альбины Гусевой

Это не первые случаи вандализма в Борисоглебске. В предыдущие годы от рук хулиганов пострадали декоративная фигура Кота Леопольда, оленя, Мышки Минни. Их отреставрировали. В 2018 году жители города поднимали вопрос о том, что территорию мемориала облюбовали подростки для экстремальной езды. Местные власти выделили фристайлерам площадку в новом сквере.

Справка РИА «Воронеж»

В годы Гражданской войны Борисоглебск трижды переходил из рук в руки. Погибших похоронили в братских могилах на окраинах города и в центре. В ноябре 1974 года останки перезахоронили в одной братской могиле на площади Революции. На этом месте установили мемориал «Борцам за власть Советов».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter