В Борисоглебске открылся после переезда историко-художественный музей в пятницу, 30 октября. Теперь он размещается по адресу Советская, 5. Городской бюджет, рассказал глава администрации Борисоглебского городского округа Алексей Кабаргин, вложил в ремонт здания 8 млн рублей. Были и внебюджетные средства. В перспективе планируется отдать под музей еще одно здание, сейчас принадлежащее станции «скорой медицинской помощи».

Пока к показу подготовлена только одна экспозиция – «Сибирский коридор». Она очень объемная – занимает несколько комнат. Посвящена экспозиция жизни и деятельности нашего земляка Сергея Волконского.

музей2.jpg

Директор музея Юрий Апальков рассказал о том, что для историко-художественного музея это уже тринадцатая «квартира» , на этот раз – постоянная. До недавнего времени в этом здании располагалась женская консультация, еще раньше – зубопротезный кабинет. Двухэтажный дом в XIX веке построил для своей семьи аптекарь Карл Вейс, происходивший из прибалтийских немцев.

На первом этаже у него располагалась аптека, на втором – жилые комнаты. На «кружевном» балкончике нередко сиживал князь Сергей Михайлович Волконский – писатель, театровед, внук декабриста Волконского по отцовской линии и потомок Ломоносова – по материнской. Этот балкончик можно увидеть и сейчас.

– Мы были кочевниками. Теперь получили постоянную прописку, и у нас отличные перспективы, – рассказал Юрий Апальков. – Мы можем говорить уже о настоящем музейном комплексе. Для муниципального музея это особый статус.

Алексей Кабаргин выразил надежду, что музей станет центром притяжения для туристов из России и заграницы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter