В Борисоглебске обнаружили каменный жернов мельницы конца XIX века. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил начальник отдела архитектуры городской администрации Кирилл Козлов во вторник, 10 сентября.

Жернов весом 300 кг местные жители нашли в районе понтонного моста на реке Вороне. Находка представляет собой каменный круг со сквозным отверстием в середине. На нем сохранились высеченные шестеренки для помола муки.

– Часть жернова отколота, но это не снижает его исторической ценности. Мы вывезли его на площадку одного из коммунальных предприятий. Временно он будет храниться там. Планируем, что в дальнейшем он пополнит фонд Борисоглебского историко-художественного музея, – рассказал Кирилл Козлов.

По словам директора Борисоглебского историко-художественного музея Юрия Апалькова, в XIX веке рядом с понтонным мостом располагалась водяная мельница.

– Мельница стояла на первом русле реки Вороны. Ее разрушили в советское время, – пояснил Юрий Апальков.

Контекст

В XIX  веке на территории Борисоглебска было много мельниц. Их строили местные купцы Гавриловы, Мягковы. На пересечении улиц Казанской и Дворянской – сегодня Садовой и Советской – располагалось здание хлебной ссыпки. Муку и зерно привозили на пристань, расположенную на слиянии рек Хопер и Ворона, загружали на баржи и отправляли к Дону.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter