На выборах в Борисоглебске пытались проголосовать жители, прописанные в Воронеже, без открепительных удостоверений. Об этих и других инцидентах в понедельник, 14 сентября, рассказала на брифинге председатель территориального избиркома Борисоглебского городского округа Лариса Шняк.

Не все политические партии, – отметила Лариса Аркадьевна, – подошли ответственно к работе со своими представителями. Только к половине девятого утра они утрясли все формальности с документами, которые от них требовались. Некоторые приходили на избирательные участки просто с чистыми бланками.

В избиркоме теряются в догадках – это незнание закона или чья-то провокация, но несколько избирателей пришли проголосовать с воронежской пропиской. Если бы они принесли открепительные удостоверения, пояснила председатель комиссии, или за три дня до выборов написали заявление, то их успели бы исключить из одних списков и включить в другие.

Ближе к закрытию участков произошло еще несколько инцидентов. На избирательном участке № 04/34, расположенном в помещении кадетского корпуса, член избирательной комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ потребовала показать ей фамилии проголосовавших по открепительным удостоверениям. Ей было отказано, поскольку это явное нарушение тайны голосования. На избирательном участке № 04/49 в селе Петровском были поданы заявления членов участковой комиссии с правом совещательного голоса от партии КПРФ о вбросе пачки бюллетеней в стационарную урну для голосования. В 19.00 они потребовали прекратить голосование, закрыть участок и начать проверку бюллетеней. В качестве доказательства предоставили видеосъемку, но момента вброса бюллетеней, утверждает Лариса Шняк, на ней нет. И участок работал вплоть до закрытия в 20.00. Член комиссии от КПРФ в протоколе для голосования выразил свое особое мнение. Коммунисты намерены обратиться в следственный отдел.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter