22 октября 2020

четверг, 06:03

$

77.03

91.34

В Борисоглебске на месте строительстве стадиона обнаружили две могилы

, Борисоглебск р-н, текст — , фото — Станислав Гладыш
  • 3283
В Борисоглебске на месте строительстве стадиона обнаружили две могилы В Борисоглебске на месте строительстве стадиона обнаружили две могилы
В них находились человеческие останки и обрывки шинелей.

Во вторник, 14 октября, в Борисоглебске, на месте строительства стадиона, экскаваторщик Алексей Голиков обнаружил две могилы.

– В первый раз я наткнулся на гроб, когда рыл траншею под теплорассу. Это было в четыре часа дня. Я зачерпнул земли и наткнулся на что-то твердое. Вышел из кабины посмотреть – лежат кости, – рассказывает экскаваторщик.

Чуть позже, уже в другом месте, раскапывая землю под фундамент для трибун, Алексей обнаружил еще одно захоронение.

– Я не в первый раз уже такое нахожу, работая на строительных площадках. Правда, было это не в Борисоглебске, а в других населенных пунктах области, – говорит Алексей.

Сейчас работы на участке, где найдены останки, приостановлены. Строители доложили о случившемся в администрацию округа и ждут приезда специалистов, которые осмотрят находки.

– Среди останков мы обнаружили сразу несколько берцовых костей. Это говорит о том, что захоронение было массовым. Есть в могилах и обрывки шинелей, – рассказал директор Борисоглебской ДЮСШ Юрий Волхов, показывая яму с находками.

– Ходят слухи, что на этом месте в годы Гражданской войны находился госпиталь, возможно, в могилах похоронены его умершие пациенты, – предположил прораб Дмитрий Марчуков.

Директор историко-художественного музея Юрий Апальков сведениями о том, что на месте стадиона в первые годы советской власти находился госпиталь, не располагает.

– Здесь был пустырь. Кроме Александровской гимназии (ныне школа № 5) ни одного большого строения в округе не было, - говорит он.

Однако директор музея сослался на воспоминания князя Сергея Волконского. Вспоминая о периоде революции, тот писал: «...В гостинице (сейчас это жилой дом по улице Советской – РИА «Воронеж») разместились самые страшные очаги революционной власти – ревсовет, конфликтная комиссия, чрезвычайка, и, наконец, с балкона светился красный флаг. И на нем черный якорь – знамя морского штаба в сухопутном Борисоглебске. Саженях в 300 был острог, и в версте – свалена яма, служившая местом расстрела. Залпы были слышны. В таком приятном соседстве протекали наши борисоглебские дни...».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: