В Борисоглебске до конца года появится 2,5 тыс. энергосберегающих светильников. Светодиодные светильники мощностью 100, 85 и 60 ватт установят на улицах Борисоглебска взамен ртутных ламп по 250 ватт. На эти цели из областного бюджета по программе модернизации уличного освещения выделено около 29 млн. рублей. После установки энергосберегающих светильников мэрия планирует экономить на освещении до 4 млн рублей в год.

Генеральным подрядчиком выступает компания из Санкт-Петербурга. Темп, который набрал подрядчик, дает основание рассчитывать, что работы будут выполнены в срок. С 6 декабря, дня начала работ, в центральной части города уже заменены 600 фонарей. Об этом рассказал начальник сектора благоустройства, ЖКХ и транспорта, обслуживания населения отдела ЖКХ, транспорта администрации округа БГО Алексей Гребенников.

– 713 светильников мощностью 100 ватт будут установлены на магистральных улицах: Советской, Свободы, Чкалова, 40 лет Октября, Гоголевской. 1426 менее энергоемких светильников – по 85 ватт, будут размещены на второстепенных улицах, таких как Пролетарская, Сенная и Победы. А в спальных районах и микрорайонах города появятся 444 светильника по 60 ватт, – рассказал он.

В пятницу, 12 декабря, фонари поменяли на улицах Бланской и Юбилейной. В выходные – на улицах 40 лет Октября и Гоголевской.

Сумма контракта составила почти 28,8 млн рублей. Соглашение на выполнение работ в рамках областной программы модернизации системы уличного освещения в Борисоглебске заключено с департаментом ЖКХ и энергетики Воронежской области. Подрядные работы выполняет компания из Санкт-Петербурга. Она же – изготовитель светодиодных фонарей.

– Одно из условий программы – светильники должны быть российского производства, – подчеркнул Алексей Гребенников.

Старых ртутных уличных светильников, по его словам, в городе не останется. Исключением, возможно, станут окраинные улицы.

Осветительные приборы нового поколения позволят городу сэкономить около 4 млн рублей в год. Если ежегодные затраты составляли в среднем 12 млн рублей, то в следующем году составят примерно 8 млн рублей.

В администрации предупреждают: работы по установке фонарей могут сопровождаться отключениями электричества.

– От лица администрации округа приношу извинения жителям города за связанные с этим неудобства. Подрядчик спешит, старается все делать быстро, чтобы уложиться до Нового года. Отключения света в зависимости от ситуации на каждой улице могут продолжаться от двух до пяти часов. Просим отнестись к этому с пониманием, – попросил Алексей Гребенников.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter