Одно-, двух- и трехкомнатные квартиры молодые люди из семи районов Воронежской области получили одновременно, в торжественной обстановке в большом зале администрации Борисоглебского городского округа. И многие сразу после церемонии вручения ключей отправились знакомиться со своим новым жильем.

Все полученные в этот день квартиры распложены компактно - в двух подъездах пятиэтажного дома, недавно построенного в восточном районе города местной строительной компанией. Больше всего квартир – двадцать четыре – получили борисоглебцы. В остальные заселилась молодежь из Павловска, Панино, Таловой, Терновки и соседних Поворино и Грибановки. Согласно закону, дети-сироты могут выбрать для проживания любой район области, где государством уже приобретены для них квартиры. Несколько борисоглебцев, например, в этом году отправились покорять Воронеж.

Разница в количестве комнат связана с тем, что многие из получателей квартир за время ожидания своей очереди уже успели обзавестись семьями и детьми: одним, двумя и даже тремя. Дольше всех – с 2000 года! – квартиру ждала Тамара Никитина, а теперь она с сынишкой стала обладателем «двушки». И просто повезло Маше Шатиловой: она еще учится в одиннадцатом классе, но уже получила отдельное жилье.

Как пояснила начальник отдела предоставления жилья отдельным категориям граждан Департамента труда и социального развития Воронежской области Татьяна Ануфриева, все квартиры выделены из областного специализированного жилищного фонда. На пять лет с их получателями заключен договор, согласно которому жилье предоставляется им во временное пользование. Его нельзя ни приватизировать, ни продать. И лишь по прошествии этого времени, при условии, что занимающие жилплощадь будут вовремя оплачивать коммунальные платежи и не нарушать общественный порядок, с ними заключат договор социального найма. Только тогда возможно оформление этого жилья в собственность.

Но пока у его счастливых обладателей другие заботы: заключение договоров с коммунальными службами и приобретение вещей первой необходимости.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter