Борисоглебский городской суд признал местную жительницу виновной по «коронавирусной» ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарного законодательства при возникновении угрозы распространения опасного заболевания) и назначил ей штраф в размере 15 тыс. рублей. Женщине вменили то, что она в течение трех дней после возвращения на родину не прошла тест на COVID-19 методом ПЦР и не разместила соответствующую информацию на портале «Госуслуги». Об этом рассказали в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области в пятницу, 2 апреля.

Эксперты территориального отдела Роспотребнадзора выявили нарушение, когда изучали копии анкет пассажиров, прибывших в конце 2020-го из зарубежных стран чартерными и регулярными авиарейсами. Санитарные врачи установили, что женщина вернулась в Россию 13 ноября из Объединенных Арабских Эмиратов, но вместо положенного результата ПЦР-теста разместила в «Госуслугах» результат анализа на антитела к COVID-19.

В середине февраля 2021 года материалы расследования направили в суд для рассмотрения по существу. На заседании по делу подсудимая с протоколом Роспотребнадзора полностью согласилась, признала правонарушение и раскаялась в содеянном. Женщина пояснила, что просто не смогла «уложиться» в три дня – вовремя сделать тест и получить результат. Поэтому решила отправить тот документ, который был на руках.

Рассмотрев ситуацию, суд согласился с необходимостью наказания, но назначил минимальный штраф, который ч. 2 статьи 6.3 КоАП РФ предусматривает для физических лиц. При вынесении вердикта судья учла раскаяние туристки в качестве смягчающего обстоятельства. Вердикт, вынесенный 11 марта, вступил в законную силу.

Ранее в Воронеже на 7,5 тыс. рублей оштрафовали туристку, вернувшуюся в Россию из Турции. Женщина не согласилась с наказанием и обжаловала его в облсуде. Тем не менее вышестоящая инстанция не вняла ее доводам и утвердила решение Центрального районного суда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter