Сотрудники регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) выявили сговор между тремя участниками аукциона на строительство здания Борисоглебского городского суда. Строительные компании из Москвы и Красноярска повели торги таким образом, чтобы контракт достался одной из них по максимальной цене в 246,28 миллиона рублей, сообщает УФАС.

В ведомстве отметили, что с просьбой проверить законность тендера в УФАС обратилось управление Судебного департамента Воронежской области. Начальная цена аукциона на строительство здания Борисоглебского городского суда под ключ составила 246,28 миллиона рублей. Во время торгов снизить стоимость лота не удалось – контракт «ушел» к красноярской компании ООО «Сибстрой» по стартовой цене.

В ходе проверки в действиях московского ООО «Ориентир» и двух красноярских компаний – ООО «СМУ 13» и ООО «Сибстрой» – антимонопольщики выявили нарушения ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Участники торгов заключили соглашение, которое позволило им поддержать максимальную цену лота на аукционе, подчеркнули в УФАС.

Во время торгов «Ориентир» и «СМУ 13» делали быстрые ценовые предложения. В итоге за короткое время им удалось «обрушить» стартовую цену договора более чем на 112 миллионов рублей – то есть на 45,7 процента стартовой стоимости контракта. Такие действия не позволили остальным участникам аукциона вести честную конкурентную борьбу.

В итоге «Ориентир» предложил цену контракта 133,77 миллиона рублей. Предшествующая минимальная цена, предложенная «СМУ 13», составила 135 миллионов рублей.

Однако при рассмотрении вторых частей заявок участников аукциона оказалось, что «Ориентир» и «СМУ 13» не предоставили информации, требуемой в аукционной документации. Компании не смогли предоставить свидетельства СРО и сведения о выполнении подобных строительных работ за последние пять лет. В УФАС добавили, что эти участники аукциона были аффилированы друг с другом.

– Действия ООО «Ориентир» и ООО «СМУ 13» были направлены на создание условий для заключения контракта другим участником аукциона – ООО «Сибстрой», по максимально высокой цене, – отметили в ведомстве.

По решению антимонопольной службы организации оштрафованы на 24,6 миллиона рублей каждая.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter