Евгения и Анатолий Ильины из Борисоглебска отпраздновали 74-ю годовщину свадьбы в минувшую пятницу, 25 ноября. И это – только внушительная дата семейной жизни. До свадьбы они дружили четыре года.
В день юбилея супружескую пару долгожителей пришли поздравить представители Борисоглебского отдела ЗАГС. Евгении Александровне и Анатолию Дмитриевичу вручили поздравительный адрес от губернатора Воронежской области Александра Гусева. Бойкая хозяйка дома встречала гостей с песней.
– Это действительно уникальная пара. Еще ни разу в области не поздравляли супругов, которые бы отметили такой внушительный совместный юбилей, – отметила советник Борисоглебского отдела ЗАГС Татьяна Беликина.
Анатолию Дмитриевичу 92 года, Евгения Александровна на год старше супруга. Эту мизерную разницу в возрасте они прочувствовали только в 1940-е годы. Тогда молодые люди планировали свадьбу и ждали, пока исполнится 18 лет юному Ильину.
– Мы познакомились, когда мне было 15 лет, – рассказала Евгения Ильина. – Он приходил к нам с 40 лет Октября на Фрунзе. Вместе играли в лапту, ходили на речку, а со временем начали встречаться.
Семья девушки жила бедно. Они переехали в Борисоглебск из села в Волгоградской области. Втроем, мама, дочь и парализованная бабушка, снимали квартиру, где была всего одна комната. А у Ильиных был свой дом и сад. Парень часто приходил с угощением для возлюбленной. Евгения Александровна и сегодня вспоминает вкус тех моченых яблок.
Они поженились в 1948 году после четырех лет дружбы. Дождавшись своего 18-летия, Анатолий сделал предложение невесте. В назначенный день зашел за ней на работу, проводил до парикмахерской – Женечка сделала прическу и маникюр – и затем они отправились в ЗАГС. Свадебное платье из розового крепдешина шила невесте родная сестра будущего мужа.
– После ЗАГСа мы пришли домой к мужу, там нас ждали его родители. Мать встречала пирогами, дядя играл на баяне вальс, а мы танцевали. Меня приняли очень хорошо, как родную, уважали. Мы по наставлению родителей после свадьбы обвенчались в Знаменском храме, – поделилась Евгения Александровна.
Молодожены так и остались жить у старших Ильиных. В этом доме с родителями мужа и маленьким сыном она ждала супруга из армии – в те годы служили пять лет. Был период, когда одну комнату делили одновременно три пары молодых – дети Ильиных с женами и мужьями. Жили в тесноте, но не в обиде.
– В спальне были родители, в зале – семья брата, сестры и мы, а в коридоре – ягнята, – улыбнулась баба Женя.
Потом к дому пристроили комнаты, семью Евгении и Анатолия отделили, остальные разъехались кто куда. Так в родительском доме они прожили больше семи совместных десятилетий.
Анатолий Дмитриевич полвека отработал на железнодорожной станции. Сначала машинистом, потом составителем поездов. Оттуда и ушел на пенсию. А профессию Евгении Александровны определила война. Она началась, когда девочке было 12 лет, а в 15 она уже работала швеей – шила для нужд фронта. Подросткам доверяли делать петлицы, погоны, фуражки для военных. Выросшая Евгения училась швейному мастерству дальше, стала шить костюмы для служивших в авиаучилище, затем трудилась на швейной фабрике. Шуструю портниху, ловко справлявшуюся с брюками и костюмами, знали многие.
Баба Женя давно уже не шьет, но до сих пор трудолюбива и не усидит на месте. По дому почти все делает сама, ухаживает за цветником. Причем выходит на борьбу с сорняками так: в одной руке – бадик, в другой – тяпка или лопата. И уход за супругом она тоже никому не доверяет. Дедушка Толя уже 12 лет ничего не видит, за последние годы перенес несколько инсультов. Все эти годы жена – его глаза, опора и поддержка.
В жизни Ильиных было много и радости, и горя. Дожив до восьми месяцев, у них умерла дочка. В 2020 году не стало сына – ему было 70 лет. Но радуют внучка и внук – им 47 и 42 года, правнуки – им 26 и 18 лет. Несмотря на то что все они живут далеко, в день свадьбы бабушки и дедушки они поздравляли супругов со стажем.
О секрете семейного долголетия бабушка Женя ответила за двоих.
– Надо терпеть, уступать, уважать и никогда не расставаться, – произнесла она.
Когда после разговора с корреспондентами РИА «Воронеж» Евгения Александровна провожала незрячего мужа из одной комнаты в другую, тихо на ушко ему приговаривала: «Миленький мой, потихоньку, не волнуйся».