Социально ориентированы. Мэр Борисоглебска – о заработной плате в округе, успехах в промышленности и инвестициях

, Борисоглебск, текст — , фото — из архива
  • 3063
Социально ориентированы. Мэр Борисоглебска – о заработной плате в округе, успехах в промышленности и инвестициях Социально ориентированы. Мэр Борисоглебска – о заработной плате в округе, успехах в промышленности и инвестициях
Андрей Пищугин отчитался о годовой работе администрации

Глава Борисоглебска Андрей Пищугин выступил перед местными депутатами и общественностью с отчетом о работе администрации в 2021 году. Он рассказал, в каких программах округу удалось поучаствовать и сколько в муниципалитет привлекли средств из бюджетов разных уровней.

Население

Как отметил глава, на сегодняшний день 33 тыс. человек, или около 48% всех жителей округа, – экономически активное население. Число официально зарегистрированных безработных на начало 2022 года уменьшилось вдвое по сравнению с годом минувшим и составило 462 человека. При этом на рынке труда количество вакансий в два раза превышало спрос. К примеру, на предприятия требовалось 857 человек.

В то же время число жителей округа в 2021 году сократилось по сравнению с предшествующим годом на 2,6%, или на 1738 человек. Сегодня в Борисоглебске проживают 68 тыс. горожан. За год в округе родилось 577 новых жителей. Чтобы поддержать семьи с новорожденными детьми, в Борисоглебске третий год подряд проводят акцию – семьи с появившимися на свет малышами получают в подарок подарочные комплекты, а теперь и денежные сертификаты.

Озвучил мэр и среднемесячную зарплату по округу за прошедший год. Она увеличилась за год на 9,5% и составила около 30 тыс. рублей.

Экономика

По сообщению главы администрации, бюджет-2021 стал профицитным, то есть доходы превысили расходы. Он составил 2,2 млрд рублей, что на 50 млн рублей больше, чем было в 2020 году. Собственные доходы бюджета за год выросли на 140 млн рублей и составили почти 700 млн рублей. В них основная доля – это налоги: земельные и на имущество физических лиц.

– Бюджет округа остается социально ориентированным. Так, на социально-культурную сферу в прошлом году израсходовали 76% всех средств, или 1,6 млрд рублей, – рассказал Андрей Пищугин.

Промышленность и бизнес

По словам Андрея Пищугина, сегодня в округе работают 20 крупных и средних промышленных предприятий. Производство является одной из ведущих отраслей борисоглебской экономики и вносит значительный вклад в формирование валового продукта – 59,1%. Индекс промышленного производства за 2021 год составил 147% к уровню 2020 года, это на 42% выше, чем по области, и на 41,5% - чем по стране.

Малый и средний бизнес представлен в Борисоглебске 2027 предприятиями. Округ по этому показателю – пятый в области.

– Третий год мы реализуем проект «Карта жителя Борисоглебского городского округа». Держатели карты могут пользоваться скидками 86 местных магазинов и учреждений, – рассказал мэр.

Образование

Как сообщил глава, в округе работают 44 образовательные организации, где обучаются больше 22 тыс. человек. Детские сады посещают около 3 тыс. дошколят. В очереди остаются 629 детей. Проблему дефицита мест планируют решить после открытия детского сада на Дубровинской – это запланировано на 2022 год, а также ввода пристройки для дошкольных групп к Боганской школе.

Об уровне работы детских садов можно судить по областному рейтингу. Пять борисоглебских дошкольных учреждений в 2021 году вошли в список 30 лучших садов. В областной топ-50 вошли и четыре муниципальные школы.

В прошлом году по региональным проектам «Современная школа» и «Цифровая информационная среда» школы округа получили из бюджетов разных уровней больше 8 млн рублей. Начали работать «Точки роста» в Боганской школе и Петровском филиале школы №6, детский технопарк «Кванториум» в школе №3, а в школах №9, 12 и 13 закупили мебель и оборудование для компьютерных классов.

Общая сумма вливаний в учреждения образования, как сообщил Андрей Пищугин, к новому учебному году – 2021 составила 250 млн рублей.

Культура

На сегодняшний день в Борисоглебске есть восемь учреждений культуры, два частных кинотеатра и городской парк культуры и отдыха. В 2021 году преобразилась Центральная городская библиотека им. В. Кина. Ее полностью переоборудовали за 10 млн рублей, полученных по нацпроекту «Культура». По федеральному проекту «Культура малой Родины» театр в прошлом году получил 2 млн рублей. На эти деньги в учреждении поменяли световое оборудование и поставили два спектакля.

Отремонтировали Миролюбский Дом культуры, классы в детской художественной школе, актовый зал в детской школе искусств №2. Помимо этого, в учреждениях культуры провели ремонт на общую сумму около 6 млн рублей, выделенных из источников всех уровней и внебюджетных средств.

В планах 2022 года – капитально отремонтировать Боганской и Макашевский дома культуры, в парке культуры и отдыха установить новое колесо обозрения.

Спорт

В округе систематически занимаются физкультурой и спортом больше 32 тыс. человек – около половины населения в возрасте от 3 до 79 лет. На базе муниципального центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО нормы сдали больше 4 тыс. борисоглебцев.

В Борисоглебске продолжают строить современные спортивные объекты. В конце 2021 года ввели в эксплуатацию новый зал бокса в Северном микрорайоне. Всего на развитие спорта в прошлом году направили 64 млн рублей. Начали возводить спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном и ледовую арену в Восточном микрорайоне. А в этом году начнут строить физкультурно-оздоровительный комплекс в Юго-Восточном микрорайоне.

Здравоохранение

В Борисоглебской районной больнице работают 1158 человек. Укомплектованность врачами увеличилась с 37,4% до 41,4%. Сегодня по целевому набору в медуниверситете учатся 17 человек. В 2021 году администрация предоставила жилье одному специалисту, районная больница оплатила найм жилья 12 врачам.

В Борисоглебскую районную больницу обращаются за медицинской помощью и пациенты из других регионов. Благодаря этому в рамках обязательного медицинского страхования удалось привлечь за прошлый год дополнительные 25 млн рублей, и это в два раза больше, чем в 2020-м. Платных услуг жителям округа оказали на 36,4 млн рублей.

В рамках целевых программ и дополнительного дооснащения больница получила лечебно-диагностическое оборудование на 62,8 млн рублей. Автопарк медучреждения пополнился девятью специальными автомобилями общей стоимостью 11,2 млн рублей. В Третьяках построили новую амбулаторию, а в Ульяновке – фельдшерско-акушерский пункт. В Борисоглебске начали возводить пристройку к лечебному корпусу для размещения ангиографа, исследующего кровеносные сосуды.

Сельское хозяйство

В округе работают 17 сельскохозяйственных предприятий, 59 крестьянских (фермерских) хозяйств, в личных подсобных хозяйствах занято около 3,3 тыс. человек. Площадь сельхозугодий – больше 91 тыс. га. Общий объем производства сельхозпродукции в прошлом году составил больше 4,5 млрд рублей. И это на 2,7% больше, чем в 2020-м.

Округ собрал в ушедшем сезоне больше 100 тыс. т зерновых. При этом погибло 80% посевов озимых культур. По производству подсолнечника Борисоглебск занял первое место в регионе, по урожайности зерновых и зернобобовых он на 21-м месте из 32 районов с показателем 29,1 ц с га.

Объемы реализации животноводческой продукции снизились на 10,3% по сравнению с 2020 годом и составили около 862 млн рублей. Больше 98% от этого числа приходится на продукцию птицефабрики «Третьяковская», где за год произвели больше 140 млн яиц.

Господдержку из федерального и областного бюджетов на общую сумму 145,2 млн рублей получили 19 сельхозтоваропроизводителей.

Инвестиции-2021 и планы на 2022 год

На развитие экономики и социальной сферы в 2021 году из разных уровней бюджета направили 2,8 млрд рублей. И это около 74% к уровню предыдущего года. Округ участвует в 16 государственных программах области, реализует 10 национальных проектов из 12.

В 2022 году Борисоглебск продолжит участвовать в инвестиционных проектах и программах. В округе планируют достроить в этом году школу на 1224 места, ледовую арену и спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в Восточном районе города. В том же микрорайоне начнут делать канализационные и сети водоснабжения, а сдадут в 2023 году. Запланировали сдать в эксплуатацию в этом году детский сад на 150 мест по Дубровинской, 127, в 2023-м – физкультурно-оздоровительный комплекс в Юго-Восточном микрорайоне.

Сегодня специалисты администрации трудятся над проектно-сметной документацией таких объектов, как стадион на Чкалова, строительство новых котельных «Патроны» и для школы в Миролюбии, пристройки дошкольных групп для школы в Богане, а также водоснабжения в жилом микрорайоне Новые Березки и электроснабжения в этом же микрорайоне и в Березках.

Все успехи округа – это результат взаимодействия и поддержки на всех уровнях правительства Воронежской области и федерации, сказал глава администрации округа Андрей Пищугин. Он также отметил, что сегодня задача каждого борисоглебца и жителя страны – поддержать курс президента и его решение. Это необходимо для мирного будущего и сохранения национального суверенитета страны.

Андрей Пищугин, глава администрации округа Борисоглебск

– С 24 февраля Вооруженные силы Российской Федерации проводят миротворческую спецоперацию по защите жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, – рассказал Андрей Пищугин. – За восемь лет гражданской войны ЛНР и ДНР потеряли более 13 тыс. человек. Западные страны отказываются верить в многолетние издевательства со стороны киевских силовиков над жителями Донбасса. В последние дни на различных ресурсах появляется фейковая информация относительно ситуации на Украине. Нашу молодежь пытаются вывести на улицы городов по всей стране под лозунгами «Нет войне!». Следует доверять только официальным источникам. Ежедневно представителем Минобороны России доводится оперативная информация о направлениях и результатах спецоперации. На территории Украины делается все для сохранения жизни мирных граждан, высокоточное оружие выводит из строя только военную инфраструктуру ВСУ. Мы имеем полное право защищать наши границы от военных угроз.

Лариса Леонова, председатель Борисоглебского местного отделения общественно-государственной организации «Союз женщин России»:

– Все мы следим за событиями, которые происходят в ДНР и ЛНР. Я думаю, что лучшая поддержка – это наше поведение и отношение к происходящему. Следует по возможности пресекать все негативные высказывания в адрес России, рассказывать правду про события, не создавать ругань внутри своей страны. Оставаться Людьми.

Сергей Федюнин, директор Борисоглебской детско-юношеской спортшколы, депутат городской думы:

– Я полностью поддерживаю решение нашего президента Владимира Владимировича Путина, принявшего правильное решение, подписав договор о дружбе и сотрудничестве с Донецкой и Луганской республиками. Россия готова встать на защиту, дать отпор неонацизму, паразитирующему за счет мирных жителей Донецкой и Луганской республик. Сегодня люди, прожившие столько лет в войне, наконец-то получили возможность жить в мире и отстаивать свои права, бороться за мир и порядок. Мы все хотим мирного неба над головой для всех людей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: