7-летний Дима Володин, тело которого обнаружили вчера, 25 ноября, в яме с мазутом на улице Дорожной в Борисоглебске, скончался от асфиксии в результате утопления, сообщил РИА «Воронеж» старший помощник руководителя областного управления СКР Сергей Глазьев. 

Таким образом, смерть ребенка стала следствием несчастного случая.

- Данный случай будет тщательнейшим образом расследован. Будет установлено, кто собственник участка, на котором находится яма, а также дана оценка действиям должностных лиц, которые отвечали за безопасность - вне зависимости от того, в чьей собственности находится земля,
Сергей Глазьев, старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Сергей Глазьев.

Подтвердилась наиболее вероятная следственная версия о том, что Дима сам упал в яму. Тело ребенка нашли в нескольких сотнях метрах от его дома.

По предварительным данным, Дима проводил одноклассницу Аню до дома по улице Дорожной и по этой же улице пошел домой.

- Камера видеонаблюдения с заправки зафиксировала, как дети прошли по улице Дорожной в сторону дома девочки. Однако обратно Дима не проходил. Этот маршрут не рассматривался на первых этапах следствия, так как было много другой информации о том, где якобы видели ребенка. Так, девятиклассник пояснял, что видел Диму неподалеку от его дома в 15 часов. Другой школьник рассказывал, что видел мальчика, похожего на Диму, в районе школы № 10. Вся эта информация проверялась, но не нашла подтверждения,  
Мурат Цуроев, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

Пока расследование уголовного дела по-прежнему будет идти по статье «Убийство малолетнего». Позже, когда версия о насильственной смерти ребенка будет полностью исключена, дело могут переквалифицировать. Речь может идти о халатности со стороны должностных лиц, бездействие которых привело к трагедии. По словам жителей Борисоглебска, яма с мазутом находилась на этом месте примерно около шести лет.

Напомним, тело первоклассника Димы Володина было обнаружено 25 ноября в яме с мазутом неподалеку от его дома. Мальчик пропал без вести 11 ноября, ровно за две недели до того. Было возбуждено уголовное дело, поиски ребенка велись по всему городу. Опросив свидетелей и проверив записи камер видеонаблюдения, следствие восстановило маршрут передвижения мальчика в тот злополучный день. Как выяснилось, он возвращался домой по улице Дорожной, где угодил в яму, расположенную рядом с тротуаром.

Яму, в которой впоследствии нашли тело ребенка, проверяли несколько раз баграми, однако безрезультатно. Откачать мазут технической возможности не было. Когда был установлен маршрут движения Димы, яму раскопали, подвинули одну из плит, которая частично закрывала ее. Сразу же после этого стало заметно, что в яме находится тело. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter