Прокуратура Воронежской области внесла представление главе администрации Борисоглебска Андрею Пищугину с требованием привлечь к ответственности виновника уничтожения объекта культурного наследия регионального значения «Училище приходское». Правоохранители потребовали наказать чиновника, который согласовал индивидуальное жилищное строительство по адресу: улица Советская, 81, рассказали в областном надзорном ведомстве в среду, 15 декабря.

– Также региональное следственное управление Следственного комитета начало свою процессуальную проверку в отношении местной администрации, – добавил прокурор отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Игорь Бредихин.

В июле полиция возбудила по факту сноса дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия). Максимальная санкция по данной статье – 3 года лишения свободы.

Прокурор сообщил, что данный земельный участок принадлежит Дмитрию Ширяеву. По информации из открытых источников, 32-летний Ширяев трудится заместителем директора на маслозаводе «Третьяковкий» и заседает в областной думе от партии «Единая Россия», где является членом комитетов по аграрной политике и экологии и природопользованию.

Об уничтожении объекта культурного наследия регионального значения «Училище приходское» в Борисоглебске стало известно в конце марта. Управление по охране ОКН по Воронежской области тогда обратилось в Борисоглебскую межрайонную прокуратуру, чтобы установить тех, кто допустил нарушение законодательства.

Приходское училище располагалось на улице Советской, 81. Там в разные годы работали школа №10 и станция юных техников. Постановлением администрации Борисоглебского городского округа от 14 февраля 2018 года здание продали с молотка некоему гражданину П. При этом аукционная документация содержала сведения, что нежилое здание является объектом культурного наследия регионального значения. Проверка, проведенная ведомством в 2017 году, показала, что училище находилось в удовлетворительном техническом состоянии.

Похожая участь постигла хлебозавод №1 в Воронеже. После приобретения объекта новый владелец стал его сносить, несмотря на протесты общественников, а когда от памятника фактически остались лишь груды кирпичей, охранный статус ему и вовсе решили не присваивать. В ноябре воронежский Союз архитекторов объявил о начале открытого конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции реновации освободившейся территории.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».