Семь молодых семей из Борисоглебска улучшат свои жилищные условия. В очереди на получение социальных выплат от государства они простояли несколько лет. Отметит новоселье и многодетная семья Виктории и Максима Тудос. Этого события они ждали шесть лет, с 2007 года.

Сейчас 33-летняя Виктория и 34-летний Максим с четырьмя детьми, старшему из которых десять, а младшему три с половиной года, ютятся в однокомнатной квартире в Северном микрорайоне. Сумма, которую выделило им государство – 943 тысячи рублей.

- Мы планируем купить дом. Для нашей семьи это будет в самый раз, - делится планами Виктория.

- Свидетельства о праве на получение социальных выплат, так называется этот документ, вручены молодым семьям в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей на 2011-2015 годы» федеральной целевой программы «Жилище», - рассказала ведущий специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта администрации округа Ольга Теслюк. - Между администрацией БГО и департаментом архитектуры и строительной политики Воронежской области заключено соглашение о реализации этой программы на нашей территории в 2013 году.

Программа построена на принципе софинансирования: задействованы в равных долях бюджеты трех уровней - федеральный, областной и местный. В целом сумма составила чуть более четырех миллионов рублей. Лепта городского бюджета - 1,45 млн рублей. В

В очереди на улучшение жилищных условий по этой программе в округе стоят 186 молодых семей. Но сегодня городской бюджет может себе позволить лишь незначительное ежегодное увеличение суммы. На следующий год предусмотрено выделение 1,6 млн рублей, на 2015 – 1,75 млн рублей.

По условиям программы, государство компенсирует молодым семьям только часть средств, затрачиваемых на приобретение жилья – 35%. У каждой семьи эта сумма – индивидуальна, в зависимости от состава семьи и площади нового жилья. Недостающие средства каждый должен компенсировать из собственных или иных источников. Можно, при соблюдении некоторых условий, вложить материнский капитал.

Срок действия свидетельств – девять месяцев. В течение этого времени молодые семьи должны подыскать себе жилье и предоставить все необходимые документы в банк, через который будут проводиться деньги. Администрация обещает не оставить людей один на один с возможными проблемами. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter