Юной жительнице Борисоглебска, двухлетней Насте Михненко, требуется помощь. У девочки – врожденная мышечная дистрофия. На необходимую аппаратуру, поддерживающую жизнедеятельность, необходимо более 1 млн рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила мать девочки, Светлана Михненко, в пятницу, 16 октября.

Заболевание прогрессирует, поэтому Насте нужна постоянная реабилитация. Для ухода на дому требуются аппарат неинвазивной искусственной вентиляции легких, аспиратор, пульсоксиметр и расходные материалы к ним.

Чтобы полноценно дышать, Насте нужны специальные аппараты.

Настя родилась здоровым ребенком. Врачи не обнаружили никаких патологий в развитии. Девочку вместе с мамой выписали из роддома уже на четвертый день. Первые «звоночки» Светлана заметила, когда девочке исполнилось два месяца. Малышка не могла удерживать голову и вела себя вяло.

– Невролог направила нас на обследование в областную детскую больницу в Воронеж, после чего Настю направили на генетический тест. Он показал, что у дочки врожденная мышечная дистрофия, – рассказала Светлана Михненко.

При таком недуге ослабевают все мышцы, в том числе и дыхательные. Девочке не хватает сил на то, чтобы полноценно дышать.

– У Насти прогрессирующая слабость дыхательных мышц, она не может полноценно дышать, что не дает в достаточной мере насыщать легкие кислородом и выводить углекислый газ, – пояснила заведующая отделением паллиативной помощи Областной детской клинической больницы №2 Марина Попова.

Заболевание не поддается лечению, но возможна поддерживающая терапия. Для этого необходимо всегда иметь под рукой аппарат искусственной вентиляции легких, аспиратор для удаления мокроты и пульсоксиметр, чтобы следить за уровнем кислорода в крови.

– Мы постоянно занимаемся с дочкой, делаем массаж, дыхательные упражнения, днем Настя спит только на свежем воздухе. Мы стараемся чаще гулять и правильно питаться, но без специальных аппаратов никак не обойтись, – поделилась Светлана Михненко.

Светлана Михненко с Настей.

Их общая стоимость составляет – 1 млн 748 тыс. 477 рублей. При поддержке «Русфонда» пока удалось собрать чуть более 600 тыс. рублей.

В семье подрастают еще двое детей – 14-летний Егор и 13-летний Александр. Светлана ухаживает за маленькой Настей. Единственным кормильцем в семье является отец – Алексей Михненко. Многодетным родителям не под силу собрать такую сумму самостоятельно.

С братьями Егором и Сашей.

Все, кто хотят помочь Насте Михненко, могут сделать перевод на сайте «Русфонда».

Семья Михненко.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter